名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
教育是一颗颗心的碰撞与交融——朱永新在中国陶行知研究会第七次会员代表大会上的发言
2021-04-26 09:35   审核人:   (点击: )

尊敬的崔院长:

亲爱的会员代表和各位陶友:

大家好!

首先,我代表中国陶行知研究会感谢教育部、民政部和中国教育科学研究院一直以来对中陶会工作的大力支持和对本次代表大会的高度重视!

陶行知先生是我最为尊敬的教育家之一。30多年前,我在撰写《中国教育思想史》的时候,就阅读了先生的主要著作。6年前,我又再次精读了先生的全集,写下了10多万字的阅读笔记,还出版了《陶行知教育箴言》等著作。

我相信,但凡略微了解陶行知先生的人,都会被他“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀而感动,都会被他矢志不渝地研究、探索、实践的思想与行动而折服。

对我而言,陶行知先生意义更为特殊,是我的人生榜样。先生曾经创办《新教育》杂志并担任主编,更是多次在自己的讲话和文稿中把自己的生活教育称之为那个时代的新教育。先生毕生致力于为中国探索教育之路,是新教育的代表人物。

人们都说是我发起了新教育实验。我想,与其说是我发起了新教育实验,不如说是我继承和践行着新教育的思想与行动,把新教育在新时代中落地开花。多年前我就公开说过,新教育实验最大的成就,是点燃了许多普普通通老师的理想与激情,让他们知道教育原来可以如此美丽,教师原来可以如此生活。至于我,最多只是一个在时代急促的呼吸声中,大着胆子,跑出来喊了一嗓子的家伙。

我立志做一个知行合一的人,做一个关注现实的理想主义者,做一个思想着的行动者,不仅因为我努力继承和发扬陶行知先生等前辈的教育思想,也源自朋友的鼓舞与引领。比如我的前任、中国陶行知研究会会长朱小蔓老师。

小蔓老师也是我非常尊敬的教育家,更是我志同道合的朋友。她与我情同姐弟,我一直叫她“小蔓姐”。我们曾经多次合作发表论著。她的教育情怀与道德文章,一直是我学习的榜样。她对我的无限关怀与期许,对新教育实验的无数指导和引领,让我永远铭记感恩。

记得2017年在北京中学召开陶研会的理事会议,她打电话邀请我到会议上做一个报告,她说:永新,这可能是我最后一次参加陶研会会议了,你务必答应我。

我二话没说,推掉了其他工作,准时出现在陶研会的理事会现场。

我非常清楚小蔓老师对教育、对陶研会、对会员和陶友们的感情。

所以,我担任会长,于公是有这个机会为大家服务,于我个人而言,是表达我对陶行知先生高山仰止的追随,对朱小蔓老师深情厚谊的感恩。

此前,在小蔓老师的领导下,在各位副会长,各位理事和全体会员的共同行动下,中陶会已经取得了许多令人瞩目的成绩,受到了会内外的广泛认可。百尺竿头更进一步,谈何容易?更何况,疫情的背景、网络的时代、东西方文化的碰撞加剧,都对教育提出了新的挑战,中陶会工作也不例外。

但我相信,在教育部、民政部和中国教育科学研究院的支持下,在陶友们的共同努力下,换届大会将成为一次新起点,我们一定能够让各项工作更上一层楼!

教育,正是一颗颗心的碰撞与交融。因为碰撞而不断创新,因为交融而齐心协力。为了实现陶行知先生的教育理想,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们中国陶行知研究会的所有人员,自当为此知行合一,勇往直前!

谢谢大家!

上一条:新华网:习近平给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信
已是尾条
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved