名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>学会章程>>正文
 
山西省陶行知研究会章程
2013-08-12 17:26     (点击: )

第二章业务范围

第六条 本团体工作范围如下:

本团体职责是:学习、研究和借鉴陶行知的教育思想和实践经验,协助各级教育行政部门和学校,推动教育教学改革,开展教育调查与实验,探索具有中国特色社会主义教育事业发展道路。

第七条  本团体的具体任务是:

(一)学习宣传陶行知无私奉献精神和求真、求实、求创造的思想作风,促使广大教育工作者以陶行知为榜样,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱教育事业,树立崇高的职业道德,争做优秀的教育工作者和人民教师。

(二)学习和借鉴陶行知教育思想和实践经验,深入探讨中国农村教育改革和发展道路,使教育更好地为农村经济建设和全面建设小康社会服务,为科教兴晋、科教富民服务。

(三)借鉴陶行知的师范教育、乡村教育、创造教育、科学教育、普及教育思想,深化师范教育改革、提高教师队伍素质:开展创造教育、科学教育,促进传统教育思想向现代教育思想转变,保证党的教育方针的贯彻执行和全面发展人才的健康成长;紧密结合当前教育改革实际,深入贯彻落实科学发展观,开展各项教育调查与实验,为教育行政部门决策提供科学依据。

(四)坚持“双百”方针,活跃学术氛围,组织广大教育工作者学习和借鉴陶行知“敢探未发明的新理”,“敢入未开化的边疆”的创造精神,深入基层,开展各种有益的实验,解放思想,实事求是,勇于从实际出发,提出问题,解决问题,善于按照科学教育规律,全面总结具有中国特色的社会主义教育经验,每年召开一次学术年会,交流学习实践、实验的经验,促进教育教学改革的深入发展。

(五)积极协助教育行政部门,实施《教育法》、《教师法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》等教育法律法规,使教育工作逐步走上法治轨道。

(六)办好会刊,介绍全国和全省陶研活动情况,交流学习心得体会,研究实验成果及组织发展情况,促进陶研工作的深入发展。

(七)加强同兄弟省市的联系,广泛开展友好往来和学术交流。认真学习外地经验,不断改进我省陶研工作。

(八)收集、整理和编写出版陶行知有关教育论著和学陶师陶论文选编,开展陶研优秀论文的评比和奖励活动。

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved