名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

山西陶研二十五年

      1987年正当我们认真贯彻中共中央《关于教育体制改革的决定》的时候,时任省人大副主任、陶行知的挚友冯素陶,积极倡导学习和借鉴伟大的人民教育家陶行知的教育思想,由他牵头筹备了半年于同年11月23日、24日在省人大会议厅成立了山西省陶行知研究会。冯毅任会长,荆世华任常务副会长。目前,山西陶研会共换届五次,第一届会长冯毅,第二届、第三届会长岫秀,第四届、第五届会长王尚义。

省陶研会成立二十五年来,主要是学习、研究借鉴陶行知人民第一、实践第一、创造第一的生活教育为中心的伟大教育思想,紧密结合山西教育事业的改革与发展实际,通过先试点、后推广的方法,对农村教育、师范教育、创造教育试验了二十五年、改革了二十五年,为山西人民教育事业做出了应有的贡献,受到各级领导的关怀与支持,国务院领导多次批示我们的实验经验。

一、学习、宣传陶行知教育思想,提高大家学陶师陶的自觉性和积极性

伟大的人民教育家陶行知,一生抱着使中国人都受到教育的宏大誓愿,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神,在旧中国披荆斩棘,艰苦奋斗、决心为中国教育探索新路,寻找曙光。在长期教育改革实践中,他既不仿古,也不崇外,而是从中国国情和社会发展需要,逐步创立了具有中国特色的生活教育理论。但是,对这样一位为新中国教育树立了一块基石的教育家,在中青年人中却知之甚少,有的甚至一无所知。原因是受极左思想影响,在批判武训时批判了陶行知,直到党的十一届三中会时,才为他恢复了名誉,全国掀起了学陶热潮,所以,我会一成立就把学习陶行知和陶行知教育思想放在首位,目的是要让大家了解陶行知,认识陶行知的教育思想符合中国教育实际,具有中国特色,是解决中国教育问题的有力武器,只有认识了解了,才会自觉地学习、研究、借鉴陶行知的教育思想,促进教育教学改革。二十五年来我们在宣传、学习和借鉴陶行知教育思想上采取了五条措施:

 

 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved