名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

(一)邀请全国陶研专家、学者到我省做专场学术报告,引领大家了解陶行知,认识陶行知,自觉学习陶行知。二十五年来,我们先后邀请了中国陶研会会长方明,常务副会长韩邦彦,副会长胡晓风、副秘书长丁丁、陶行知的儿子陶诚、陶研专家郭笙、龚思雪、朱刚、胡国枢、汤翠英来我省讲学。还根据改革需要、分别邀请上海特级教师金礼福、北京市教科所研究员方明、天津教科院副院长张武盛,全国创造教育讲师团团长关原成讲了创造教育与素质教育、创造教育与教育现代化,活跃了我省陶研战线上的学术风气。

(二)走出去看全国学陶形势,增强学陶自觉性。二十五年来,我们先后组织十多个参观考察团到江苏、安徽、上海、山东、四川、浙江等学习别人的先进经验。晋中师专和运城高专校长到江浙一带参观归来,立即在校内塑造了陶像、建立了“师陶苑”,开设了《生活教育理论与实践》选修课。他们认为中国有这样一位伟大的人民教育家而自豪。他们用陶行知的光辉业绩向学生进行专业思想教育、爱国主义教育和艰苦创业教育。

(三)举办培训班,提高陶研骨干的素质。二十五年来,我们根据实际需要举办过13期骨干培训班。分别对全省师范院校、中小学和厂矿教育机关的陶研骨干、地方教研室主任、陶课教师、农村教育改革骨干、创造教育和幼儿园园长、教师等1500余人次进行了培训,提高了他们对陶行知的教育思想的理解和认识,促进了各项改革试验质量的提高。

(四)编印陶研资料,系统学习陶行知教育思想。二十年来,我们编印出版了《陶行知教育论著选编》、《陶行知教育思想与实践》、《生活教育理论与实践》、《从小学创造》、《生活教育日历笔记》、《创造教育问答》等十多种,特别是《从小学创造》分幼儿版和小学版八本,由希望出版社出版,除了供本省用,还发行到全国部分省市。另外我们还编印了《会讯》和《三晋陶研》108期,刊登学陶师陶的文章和省内外陶研活动情况,供大家学习参考。

(五)建陶馆、塑陶像、建立陶行知教育思想研究所。1991年在太原师范学院建立陶行知纪念馆.1994年塑起八米五高的陶像,2005年在忻州师范学院建立起山西省陶行知教育思想研究所,使师范院校成为学陶研陶师陶的中心。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved