名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

二、走出了一条由“村校结合”到“科教兴村”、“科教兴乡”、“科教兴县”的农村教育改革之路。

(一)深入农村搞试点。1987年省陶研会一成立,就借鉴陶行知乡村教育思想,由一名副会长在“丰年吃糠,灾年逃荒”的柳林县前元庄搞起了农村教育改革试验。实行“村校一体”、“三教一体”、“教科劳一体”,到1995年经过七年实验,使全村人均收入由320元提高到2000多元,增长了249%;16岁至45岁村民大部分达到初中以上文化程度;全村人无打架、无赌博、无盗窃、无上访、无封建迷信的精神文明村,先后被评为省精神文明村和红旗党支部。1995年中陶会考察后,在北京召开了前元庄教改经验汇报会,会后向国务院送了实验报告,李岚清副总理在报告上批示“前元庄实验学校的教改经验符合经济不发达地区办教育的实际和方向。我们仿照北京汇报会的形式在太原召开了汇报会,会后向省人民政府写了《建议在全省山区、农村开展学习前元庄教改经验活动的报告》。省人民政府以晋政发(1995)93号文件,批转了我们的报告,“要求各地市县及有关部门结合当地实际,认真学习推广前元庄的教改经验,为深化教育改革,促进科教兴村、振兴我省经济,推动社会主义精神文明建设做出新的贡献。”同时还提出:“实施党中央科教兴国战略,必须从科教兴村、兴乡、兴县、兴省做起,没有科教兴村、兴乡、兴县、兴省,就不可能做到科教兴国,我省吕梁地区柳林县前元庄实验学校就是一个科教兴村的典型。”

(二)以前元庄为榜样,展开“科教兴村”活动。根据省政府的文件要求,我们通过调查研究,提出了“科教兴村”的标准和实施方案,要求省教委发文,以政府行为促进科教兴村在全省顺利地开展。省教委很快就以晋教办字(1995)32号文件,要求在全省范围内总结树立100个“科教兴村”典型经验的通知。通知中说。“山西省陶研会拟在全省总结100个“科教兴村”典型学校经验,这对进一步深化农村教育改革,加强农科教结合,学习推广这些典型经验具有重要的意义。希望各地市教委大力支持,积极配合做好这项工作。经过四年努力,我们对地市推荐来的134份科教兴村的材料逐个进行了考察,最后确定了100校,于1998年3月同省教委联合召开了表彰大会。省长孙文盛在表彰大会上说:“今天参加省教委召开的科教兴村先进单位表彰大会,心里十分高兴。省陶研会发挥学术团体的优势,积极开展农村教育的改革实验与研究,取得了丰硕的成果,可喜可贺。”他还提出:“你们再努一把力再总结树立100个“科教兴乡”先进典型,为我省实现科教兴县、科教兴晋作出更大的贡献。会后我们编印了一本《科教兴村实践与探索》,由中国林业出版社出版,孙文盛省长为此书写了序言。它序言中不仅建议各级教育行政干部、各级各类学校领导和教师,要读一读这本书,还建议各级领导和有关部门的负责同志,也应该读一读这本书,它对于正确认识科教兴国、科教兴省的战略思想,自觉地把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,切实落实教育优先发展的战略地位,是有很大帮助的。“同年中国陶行知研究会在山西召开了农村教育改革现场研讨会。

(三)由“科教兴村”到“科教兴乡”。根据省长的建议,省教育厅1998年2月以晋办3号文件提出在全省总结树立100个科教兴乡典型,同时省教委主任曹福成在全省教育工作会议上反复强调,“科教兴乡”是科教兴国的基础工程,是促进教育与经济紧密结合,教育为经济和社会发展服务,深化农村教育改革,引导农民脱贫致富奔小康的一项重要工作,各级政府要把科教兴乡摆在重要战略位置上来,变成政府行为,一抓到底,抓出成效来。省陶研会根据省教委的安排意见,于1998年4月到晋城市长治市9个乡镇进行了调查,向省长和教委写了“科教兴乡”的专题调查报告。肯定了所调查乡镇都具备了实施科教兴乡的条件,并提出四年内在全省总结树立100个“科教兴乡”典型是完全可行的,并建议省教委和省陶研会在晋城市联合召开“科教兴乡”研讨会,研讨科教兴乡标准,措施和验收办法。省教委尊重我们的建议,1998年7月在晋城市召开了研讨会,通过了科教兴乡四条标准和验收办法。最后从各地市送来的114份材料中选定了106个科教兴乡典型,并逐个写了评析意见,突出其特点特色,便于人们学习和借鉴。最后编辑成《科教兴乡之路》,由山西古籍出版社出版。2003年由省教育厅和省陶研会联合召开了表彰大会。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved