名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

三、改革师范教育,为广大农村教育培养新型教师

在农村教育改革中,我们突出感到最大的困难是教师不适应,突出表现在不热爱农村和农民,时刻想往城里跑,文化素质低,教学业务差,只知应试教育,让学生读死书、死读书,不知道乡村教师肩负有改革乡村生活的使命。陶行知1928年就说过:“要想小学办的好,先要造就好教师;要想造就好教师,先要造就好师范学校,造就教师的教师。”根据这种情况,我们从1988年开始,就确定长治师范、太谷师范和运城幼儿师范为省陶研会师范教育改革实验校,至今已24年时间,我们在师范教育改革上做了五件事。

(一)实验校由少到多,由小到大。1988年全省只有三所实验校,太谷师范的试验课题是:“创建“三个中心”,为农村小学教育改革与发展服务”;长治师范的课题是:“培养师范生具有高尚的师德是合格教师的灵魂”;运城幼师的课题是:“热爱农村,献身幼教、专业过硬,乐保善教是幼儿教师的培养目标。”实验了6年,1994年中陶会召集了12个省市,在太原召开了农村中小学和师范教育素质教育改革研讨会,除参观前元庄、大陵庄,还参观了太谷师范和长治师范。大家一致认为山西以师范教育改革促进农村教育改革的经验完全符合《中国教育改革和发展纲要》,应该在全国推广。会议中间大家都感到师范教育改革的重要性,山西陶研会便首先成立了师范教育专业委员会,使师范教育改革实验校由3所扩大到12所,由中等师范扩大到高等师范。

(二)开设“陶课”,促进师范教育改革,培养合格农村教师。我省开设“陶课”最早的是长治师范,由校长张经原主讲,他按照自己学习的心得体会,结合民办教师的思想实际讲“道德是做人的根本”。效果很好,我们总结他的经验,决定在全省24所中小幼师开设“陶课”。1991年省教委下发了《关于在全省中等师范学校开设“陶行知教育思想与实践”选修课的有关问题通知》,要求中幼师和教师进修校从1991年新学年开课,教材由省陶会编印,7月份供书,8月份培训教师,9月1日开课。中幼师二三年级学生每周1课时,在职中小学校教师和师范学校教师均坚持每周业务学习时间自学讨论和实践。实践了一年时间,大家都反映好。1992年我们建议省教委下发了“在高等师范院校开设陶行知教育思想选修课的通知”,要求从1992年暑期开学后,全省高等师范院校开设《陶行知生活教育理论与实践》课,教材由省陶研会编写,山西人民出版社出版发行。为了把“陶课”落到实处,我们从1991年到1993年,连续三年由省教委发通知,省陶研会聘请专家学者讲课,培训提高了“陶课”教师。1996年在“陶课”开设五年时间,由学校推荐,省陶研会审定,表彰了24名优秀陶课教师,推广了他们的教学经验,进一步促进“陶课”的普及与提高。据2004年统计,师范院校开设陶课14年来受到陶课教育毕业的专科师范生三万多名,中幼师受到陶课教育的师范生三十多万,他们分布在全省各地,现在都是农村教育改革的骨干。如阳曲县四所“农科教结合”实验校长都是太原师范受过陶课教育的毕业生。贾庄小学校长刘林爱说,当年陶行知要创办100万所学校,改造100万所农村,我是社会主义的新一代,一定要办好一所学校,改造一个农村,否则我就对不起党和人民对我的培养与教育。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved