名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

(三)成立师范教育专业委员会,加强对师范教育改革实验与研究领导。在师范教育改革实验和开设“陶课”七年时间,山西省陶研会于1997年1月成立了师范教育专业委员会,加强对师范教育改革的领导。师范教育专业委员会成立15年来,除了抓好“陶课”的开设和陶课教师的培训提高外,还分别在13所中师和两所师范专科学校,召开了不同专题的学术研讨会。师范教育改革要加强学生的教育实践,如忻州师院15年派出24700名本科大学生,带队指导教师500余人,到我省17个县和海南省五指山市700多农村小学进行扶贫顶岗实习支教,扶植贫困地区基础教育均衡发展,主动服务社会主义新农村建设。国务委员陈至立对忻州顶岗实习支教的经验作出重要批示:“周济同志,忻州师范学院作了我们近年来一直想做但尚未做成的事。他们的做法为深化师范院校的教学改革,加强思想政治工作,解决贫困地区教师队伍建设问题提供了实验经验,很值得进一步总结推广。请酌。”2007年六月中陶会联络中国教育学会、中华职教社和教师教育学会在太原召开了“落实国务院领导批示精神,促进师范教育与农村教育改革研讨会。”参加会议的有120余人,大家一致感到忻州师范学院的改革理论基础扎实,措施得力,成效显著,是大家学习的榜样。

四、开展创造教育,培养学生创新精神和实践能力。

创造是人类赖以生存和发展的能力,是人类进步的阶梯。江泽民说,“创造是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”中央《关于深化教育改革,全面推进素质教育决定》中提出,“素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。”陶行知是我国创造教育的先驱,他说:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”根据中央精神,借鉴陶行知创造教育思想,省陶研会1995年成立了创造教育专业委员会。17年来,我省创造教育在各级教育行政部门和学校的支持下,主要抓了四方面工作。

(一)抓培训、提高教师。中共中央在素质教育决定中虽然决定创造教育是素质教育的重点,但大部分教师对创造教育仍很陌生,对陶行知的创造教育思想与实践从未接触过,所以在学校如何开展创造教育,培养学生的创新精神和实践能力认识模糊,束手无策,甚至有神秘感。为此,创造教育专业委员会一成立就抓培训,提高教师。先后邀请中陶会副会长胡晓风,中国创造学讲师团团长关原成,中央教科所所长闫立钦,天津教科院副院长张武盛,上海陶研会副会长屠棠,山西师大教授胡卫平,上海和田路小学校长金礼福等到山西讲学,帮助我们培训提高教师。通过培训使大家认识到开展创造教育是时代发展的需要,是经济竞争、科技竞争、人才竞争的需要。特别是听了上海和田路小学校长的经验介绍,使大家破除了神秘感,学到了办法,增强了信心。同时我们还编印了《陶行知论创造教育》、《创造教育资料选编》、《创造技法与创造故事》等资料,供大家自学,全面理解创造教育理论和创造技法,促进了创造教育的全面开展。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved