名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

(二)抓实验研究,培养典型示范。1995年我们在永济北郊小学、卿头小学、晋城师范、阳城实验小学和部分幼儿园开展了实验研究,目的是培养青少年儿童的创造意识,激发创造兴趣,训练创造品质,学习创造技能。永济北郊小学承担实验任务后,即组织人编印了创造教育活动课教材,中高年级每周一课时,由校长亲自上课。同时还编印了学科教材创造教育渗透点,充分发挥教材的创造教育因素,使学生在课堂教学中受到创造思维训练。另外,他们还在学校设立了科技节、文艺节、体育节,解放学生的头脑,双眼、双手和嘴巴、时间、空间、开发学生的创造潜能。后来他们把创造教育归纳为四个渠道:一是学科教学是创造教育的主渠道;二是活动课是创造教育的主阵地;三是大自然是发挥学生创造能力的最好课堂;四是优秀班集体和校内外环境建设是创造教育的有利条件。2000年验收时,专家一致认为北郊小学实验工作扎实、成绩显著,达到实验目的。省教委发了5号文件,要求各地市学习推广北郊小学开展创造教育的经验。多年来。北郊小学被评为省、市文明学校、山西省示范学校,全国科技教育示范学校。学生的小发明、小制作多次获得全国奖励。美国加州教育文化基金会到北郊小学参观后称赞:“北郊小学在美国加州也是少有的。”已在该校设立了“焯正教育创新奖”,每年资助15000美元。2005年我们在北郊小学召开了全省小发明、小制作成果展示会,展出了学生动手制作的小发明、小制作千余件,其中绝大多数获得全国奖项。临猗县县直第一幼儿园在创造教育实验中,深入农村调查研究,借鉴陶行知的幼儿教育思想,刻苦实验研究,就地取材,变废为宝,利用冰棍棒、杏核、扣子、沙包、火柴盒、扑克、木块、毛线、气球等物品,创造出许多“一物多玩”的儿童玩具,解决了广大农村幼儿园缺少玩具的难题,这些富有创意的幼儿玩具,真可谓“玩具千件皆智慧,儿歌一曲见真请”。他们把自己制作的玩具变成教材:《幼儿多元智能游戏——一物多玩》,并配制四盘录像光盘,推广到部分省市和全省广大农村幼儿园。2006年山西省陶研会在临猗县第一幼儿园召开了现场研讨会,不仅参观了第一幼儿园的“一物多玩”展览和大、中、小班的幼儿表演,还参观了农村幼儿园学习一园“一物多玩”的推广情况,使孩子们在玩中学,玩中乐、玩中发展智慧,增长才干。九十高龄的方明会长在临猗从城镇看到农村幼儿园,兴奋地说,“这就是陶行知当年说的”,运用科学的方法来建设一个省钱的、平民的、适合国情的乡村幼稚园。”

(三)2002年在全省广泛实验创造教育的基础上,我们组织一部分有经验的领导和教师,编写了一套适于幼儿小、中、大班和小学一至五年级学生阅读的《从小学创造》丛书,由希望出版社出版发行,不仅发行到我省广大农村幼儿园和小学,还发行到南方各省、内蒙、辽宁等省,被省社科联评为二等奖,使创造教育实验校(园)扩大到114所和两个实验县(市)。2005年给28所校(园)挂牌为“山西省创造教育示范校(园)”。

(四)2012年11月上旬,我们在太原科技实验小学召开了“科学教育”与“创造教育”研讨会。会议除集中学习胡锦涛总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,还听取了太原科技实验小学、永济北郊小学、芮城风陵渡中学、太原恒山路小学、永济银杏小学、临猗县直第一幼儿园等六所学校的经验介绍。会议通过理论和实践,是大家进一步认识到:“科技是人类智慧的伟大结晶,创造是文明进步的不竭动力”。从而激发了大家深入开展“科学教育”与“创造教育”的决心和信心。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved