名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革
2013-08-12 17:45     (点击: )

五、几点体会

(一)省陶研会有一支坚强的后盾力量。1987年省陶研会一成立,就聘请省委、省政府、省人大、省政协一些老领导为省陶研会的名誉会长。他们在关键时刻都对省陶研会工作提出方向性的意见。1987年省陶研会一成立,他们就给省陶研会提出:“重在学习,贵在实践,当好助手,服务‘三农’的指导方针。二十年来,我们不论搞什么改革实验,都牢记这四句话。凡是省陶研会的重要会议,都聘请他们参加。1995年由省陶研会、省教委等七家召开前元庄教改经验汇报会时,老省委书记李立功在会上敏锐地指出:“实施科教兴国,必须从科教兴村、科教兴乡、科教兴县、科教兴省做起。没有科教兴村、兴乡、兴县、兴省,就不可能做到科教兴国。我省柳林县前元庄实验学校就是一个科教兴村的好典型。”这话后来写进省人民政府93号文件,便成为省陶研会实施科教兴村、兴乡、兴县的依据。2001年4月在完成科教兴乡任务后,李立功、冯素陶为首的六位名誉会长向省委、省政府写了《关于在全省宣传推广“科教兴村”、“科教兴乡”,为科教兴晋作贡献的建议信》,省委书记田成平批示:“此建议好。请馨芳同志会同各方面研究。省委副书记纪馨芳批示:“请维辰、劲夫阅后提出落实措施,使陶研会已有的典型成果得到推广,建议能得到实施。社科联庆臣同志协调有关学研会共同做好的这项工作”。2006年国务委员陈至立批示阳曲县实施“农教结合”办学方向的报告后,原省人大主任、省陶研会名誉会长王庭栋写了《山西建设社会主义新农村,当前的战略重点应该放在农村教育攻坚上》;陈至立批示了忻州师范学院的改革经验后,原副省长、省陶研会名誉会长吴达才给省陶研会写了很长的批示;“我省高校数量不少,尤其新升格的比例很大,不能光考虑去争‘全国领先地位’和‘重点基地’,而应首先考虑为当地经济社会发展服务。”2007年中陶会在太原召开研讨会时,12位名誉会长向大会写了贺信祝大会开得圆满成功,给与会人员很大鼓舞。

(二)中陶会领导对山西陶研工作的关心和支持是我们工作的原动力。二十年来,中陶会在山西先后展开了三次师范教育与农村教育改革研讨会。会长方明九次到山西指导工作。2006年我们写了五份调查报告,方老都亲自给国务院领导写信,说明它的重要性。结果五个报告都由国务委员陈至立作了重要批示。常务副会长韩邦彦,副会长胡晓风、副秘书长丁丁都多次到山西调研指导工作,每来一次都对我们是很大的鼓舞和鞭策,都给我们工作很大的力量。

(三)省政府和省教委是省陶研会工作的靠山。陶研工作没有政府的支持,是寸步难行的。二十年来,省政府和省教委不仅在经费上予以微薄支持,重要的是为省陶研会专题印发了二十二个红头文件,极大地支持了省陶研会的工作。比如科教兴村、科教兴乡、科教兴县工作,2004年以前都是省陶研会同省教委密切配合的农村教育改革工作。2004年山西省人民政府23号文件把科教兴乡、兴县工程作为省政府的一项工作,并提出了具体规划,我们在省政府直接领导下从事科教兴乡、兴县工作。

(四)当好助手,服务中心。省陶研会虽然是群众性学术团体,但不能坐而论道、单纯地搞学术研究,一定要和教育行政部门中心工作紧密配合,当好助手。1987年省教委突出搞好农村教育综合改革,省陶研会便在柳林县前元庄搞了改革试点;八年实验取得成效,省政府发了推广文件,总结树立了100个科教兴村、100个科教兴乡先进典型,使科教兴农从吕梁山搞到太行山,遍及全省,我们当好省教委的助手。1995年省教委大力推进素质教育,我们根据中央文件精神,突出抓了创造教育实验研究,努力把培养学生的创新精神和实践能力作为重点。二十年来,我们深刻体会到:陶研工作只有紧密配合教育行政部门工作,当好行政部门的助手,陶研工作才有生命力,才能办出特色来。

(五)坚持每季度一次会长办公会议制度,实行集体领导,群策群力。每次会长办公会议先由常务副会长汇报上次会议决议执行情况,再讨论新的议题。只有发挥群体智慧和群体作用,群众学术团体工作才能搞好。二十年来我们共召开了68次会长办公会议,每次都有会议纪要,刊登在会讯上,便于会员监督可查。

(六)搞好陶研工作必须按照陶行知提出的试验主义来搞实验,在实验的基础上再全面开展。在农村教育改革上我们抓了前元庄实验学校,在师范教育改革上,我们抓了太谷师范,长治师范;在创造教育上,我们抓了北郊小学,在幼儿教育改革上先抓了临猗县县直第一幼儿园。二十五年来我们在全省一共树立了四十多个实验点,去年向中陶会推荐了十七个实验校,接着又逐校进行了深入了解和挂牌,使实验工作真正开展起来,三五年后能拿出学陶师陶研陶的成果来。

(七)搞好陶研工作,要有无私奉献精神。省陶研会重视实验,坚持改革,需要经常到农村、到实验点去调查研究,进行检查指导。省陶研会坚持工作的大都是离退休的老同志,有的还体弱多病,但他们和年青同志一样坚持工作,已多达几年、十几年,这是对省陶研工作的热爱,更是对教育事业的奉献。省陶研会编写学陶书籍二十余种,出版会讯108期,承担着大量的文字工作,这些工作也多是靠七、八十岁的老同志完成的。陶行知的奉献精神深深的影响着学陶师陶的同志。他们以百岁老人冯素陶为代表,二十五年来一直保持和发扬着这一精神,陶研会在群众学术团体中一直保持先进学会,靠的是奉献精神,奉献精神是陶研会工作的力量源泉。

今年11月闭幕的中国共产党第十八次代表大会,总书记胡锦涛在会议上的报告,为陶研工作进一步指明了方向。我们要振奋精神,团结奋进,高举中国特色社会主义建设伟大旗帜,全面落实胡锦涛同志在十八大会议的讲话精神,学习借鉴陶行知的教育思想,协助教育行政部门,努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化农村教育改革和师范教育改革,让教育更加适应社会,更好地为“三农”服务,在更多的地区和更大的范围内推进农教结合,推进科技创新,为夺取全面建设小康社会的新胜利,做出新贡献。

前一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved