名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
深入学习借鉴陶行知教育思想
2013-08-20 08:01     (点击: )

荆世华

 

伟大的人民教育家陶行知的教育思想宝库中“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,是陶行知对德育的精辟见解,也是陶行知一生的写照。培养“真人”是德育的出发点,也是德育的最高归宿。

党的十八大提出:要努力办好人民满意的教育,教育是民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把“立德树人”做为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要全面执行“立法树人”的根本任务,必须学习和借鉴陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的德育思想和实践。

一、“真人”应具有的素质

    真人是对假人,伪人而言的。1913年陶行知从金陵大学毕业时,发表了一篇著名文章叫《伪君子篇》。他针对当时社会的腐败现象,对做什么人的问题作了精辟的分析。他在文章中说:“伪君子之由来,名利为之也”。人“受名利之诱”,就会“演出千百之伪状”,故“天下非从真人之为患,伪君子之为患耳。”真小人是一眼就能识破的“人得而知之;人得而避之”。而伪君子是“虽善实恶”,“虽是实非”,“虽假而难以察之也”。可悲的是“伪君子以此自鸣,世人以此相隐慕”,“酿成伪家声、伤国风、伪世俗、灾及万世而不可穷”。在袁世凯统治的黑暗日子里,陶行知洞察伪君子对家庭、国家、社会的危险,愤怒的发出“真人不出,如苍生何?”的喊声!并深刻的论述了“为人须为真人,毋为假人”的人生准则。陶行知一生把做真人作为自己的人生目标。

    真人应具有什么样的素质?通读陶行知全集,体会他的“真人”素质是:

(一)要求真知,不求假知;要说真话,不说假话;要做真君子,不做伪君子。陶行知要求人们追求真理,为真理而献身,却不可做假秀才。1940年陶晓光在成都一家无线电厂工作,厂方向他要资格证明书,他因为没有正规学历,只好写信给小庄学校要了一张毕业证明书。陶行知知道此事后,写信给陶晓光说:“你将该件退回……我们必须坚持‘宁为真白丁,不做假秀才’。……总之,追求真理做真人不可丝毫妥协。……你记得这七个字,终身受用无穷,望你必须努力朝这方向修养,方是真学问”。1941年,他在给育才学校副校长,马侣贤的信中说:“我们追求真理,爱护真理,把着真理为小孩,为国家,为人类服务,社会必有了解之一日。”陶行知在这里所说的真理,就是马克思主义的真理,是抗战救国的真理。1939年他在给北师大教授、爱国积极分子吴承仕(1939年被日寇杀害)的弟弟吴羽白的信中说:“你说他(指吴承仕)从一位旧学家变成积极革命分子,据我看来,这并不是偶然的事。学问不论新旧,只要是追求真理,便与革命之精神符合。若以学问做买卖,则无论新旧,都有做汉奸的可能。……我常说,在学问上忠于真理的,则在政治上必忠于革命。……一个人在学问上能追求真理,则在革命上能杀身成仁。依据有正确理论作指导的实践看来,学问与革命是一件事,不是两件事。”他精辟地论述了学问与革命、求生与献身的关系。给人们指出了要想做真人,必须有正确的理论来指导行动。

(二)、做人中人,造福老百姓。陶行知在《育才学校办学旨越》一文中说:“育才学校不是培养他们做人上人。有人误会以为我们要在这里造就些人出来升官发财,跨在他人之上,这是不对的。我们的孩子们都是从老百姓中来的,他们还是要回到老百姓中去,以他们所学的东西贡献给老百姓,为老百姓造福利;他们都是受到国家民族的教养,要以他们所学得的东西贡献给整个国家民族,为整个国家民族谋幸福;他们是在世界中呼吸,要以他们学得的东西帮助改造世界,为整个人类谋利益。”陶行知在这里讲的“人中人”,就是要培养学生成为人民的勤务员,要学生用自己所学到的知识,全心全意地为人民服务,为人类造福,不是有了文化科学知识,就可以站在人民群众头上作威作福,称王称霸。陶行知在《晓庄三岁敬告同志书》一文中还说:我们不但是一个人,并且是一个人中人。人与人的关系是建筑在互助友谊上。凡是同志,都是朋友,都应当互助;倘不互助,就不是朋友,便不是同志”。这里讲的“人中人”是讲人与人之间的关系,人与人要团结友爱,互相帮助。

(三)做有道德的人。陶行知把道德作为做人的根本。他给育才学校学生提出的《每天四问》,其中第四问是“我的道德有没有进步?”他说:“为什么要这样问,因为道德是做人的根本。缺乏根本,纵然你有一点学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大,所以我在不久以前,就提出‘人格防’来,要我们大家‘建筑人格长城’。建筑人格长城的基础,就是道德。”他把道德分为“公德”和“私德”。他说:“一个集体能不能稳固,是否可以兴盛起来,就要看每一个集体的组成分子,能不能顾到公德,维护公德。如果一个集体的组成分子,人人以公德为前提,注意着每一个行动,则这一个集体,必然是日益稳固,日益兴盛。否则,多数人只顾个人私利,不顾集体利益,则这个集体的基础必然动摇,并且一定是要衰败下去!……所以我们在每一个行动上,都要问一问是否妨碍了公德?是否有助于公德?妨碍公德的,没有做的即打定决心不做,已经开始做的,立刻停止不做。若是有助于公德的,大家齐心全力助他成功。”他还说:“私德不讲究的人,每每就是成为妨碍公德的人。所以一个人私德建立起来,建筑起‘人格长城’来。由私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益。”后来,他又在《社会大学运动》一文中提到“大德”。他说:“孔子大学之道是,在明明德,在新民,在至于至善。现在时代不同了,我提议修改几个字,成为‘大学之道,在明民德,在亲民,在至于人民之幸福’。社会大学之道,首先要明白人民的大德。人民大德含义有四:一是觉悟。二是联合。三是解放。四是创造。”这里讲的人民的大德,就是觉悟起来,联合起来,争取大众的解放、创造新中国、创造新世界。这个“大德”,是把道德理想和社会理想结合起来了。

  (四)“要做一个整个的人”。1925年底陶行知应邀南开中学演讲时的讲题是《学做一个人》。他说:“学做一个人,要做一个整个的人,别做一个不完全、命分式的人。中国虽然有四万万人,试问有几个是整个的人。”他列举了五种人不算是整个的人,即残废的人;依靠他人的人;为他人当做工具用的人;被他人买卖的人;一身兼管数事,只拿钱不做事的人。那么什么样的人才算一个整个的人呢?他说:“做一个整个的人,要有三种要素:(一)要有健康的身体;(二)要有独立思想,有判断是非的能力;(三)要有独立的职业。”陶行知主张:“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事,自己干。靠人,靠天,靠祖先,都不算是好汉。”他在讲话中特别强调:“学农的人要有科学的脑筋和农夫的手;学工的人,也要有科学的脑筋和工人的手。从陶行知提出“要做一个整个的人”的思想来看,他是要人做一个自食其力,自力更生,艰苦奋斗的人。要做一个“手脑并用”“在劳力上劳心”的人。做一个“知情意”、“智仁勇”、“真善美”和谐发展的人。

  (五)要做创造的人。陶行知在《社会大学运动》一文中就把“创造”列为大德之一。他说:“我们要联合起来。在进行解放的斗争中增长我们的力量。”“解放出来的力量要好好的用,用在创造上,创造新自己,创造新中国,创造新世界。”他在《创造宣言》中还说“创造主未完成的工作,让我们接过来,继续创造。”“要用四通八达的教育,来创造一个四通八达的社会。”陶行知这种创造的理想,实际上就是共产主义的理想。何谓创造精神呢?他在《第一流的教育家》文章中说:“(一)敢探未发明的新理。……如果想自立,想进步,就须胆量放大,将试验精神,向那未发明的新理贯射过去;不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障碍,不怕失败,一心要把那教育的奥妙新理,一个个的发现出来。(二)敢入未开化的边疆。……我们要晓得国家有一块未开化的土地,有一个未受教育的人民,都是由于我们没尽到职责。责任明白了,就放大胆量,单身匹马,大刀阔斧,做个边疆教育的先锋,把那边疆的门户,一扇一扇的都给它打开。”最后他高度概括地说:“敢探未发明的新理,既是创造精神;敢入未开化的边疆,既是开辟精神。创造时,目光要深;开辟时,目光要远。总起来说,创造开辟都要有胆量。”“怕难,怕苦,怕孤,怕死,就好好的埋没了一生。”

二、塑造“真人”的原则

陶行知提出的“教人求真”,“学做真人”,关键是一个“真”字。就是要培养有真知识,真本领,真道德的人。因此,他在自己的教育实践中提出了如下几条原则:

(一)整体性和渗透性原则。陶行知认为人是一个整体、德智体、知情意,智仁勇诸要素是互相渗透、互相制约,不可分割的整体。陶行知在《育才学校教育纲要草案》中提出:“育才学校办的是知情意合一的教育—……知情意的教育是整个的,统一的。知的教育不是灌输儿童死的知识,而是同时引起儿童的社会兴趣与行为的意志。情育……,是调节并启发儿童应有的感情,主要是追求真理的感情,在感情之调节与启发中使儿童了解其意义与方法,便同时是意志教育。意志教育不是发扬个人盲目的意志,而是培养合于社会及历史发展的意志。合理的意志培养和正确的知识教育不能分开,坚强意志之获得和一定情况下的情绪激发与冷淡无从割裂”。育才学校的经验证明,“在统一的教育中培养儿童的知情意,启发其自觉,使其人格获得完备的发展”。这是四十多年前陶行知对知情意三者互相制约,互相促进的辩证统一的整体关系的深刻论述。同时,他还用辩证统一的观点,从整体性出发对智仁勇的关系作了深刻的论述。他说:“智仁勇是中国重要的精神遗产,过去它被认为‘天下之达德’,今天依然不失为个人完美发展之重要指标。……育才学校不仅是以智仁勇为其局部训练目标,而是通过全部生活等课程以达到智仁勇之鹄的”。

由于他重视整体性和渗透性原则,所以,他反对“教、训分家”。1930年,他在《晓庄三岁警告同志书一文中说:“在现代中国学校里,教训分家是普遍的现象。教育好象是教人读书,训育好象是训练人做人或是做事;教育好象是培养知识,训育好象是训练品行;教育又好象是指所谓之课内活动,训育则好象是指所谓课外活动。所以普通学校里有一位教务主管专管教育;另有一位训育主任专管训育”。他还说:“知识与品行分不开,思想与行为分不开,课内与课外分不开,做人与做事与读书分不开,即教育与训育分不开。生活教育之下只有纵的分任,决无横的割裂。”他认为:某人指导集团自治某人指导健康是可以的。这是纵的分工,如果团体自治的知识是功课以内归教务主任管,团结自治的行动是功课以外归训育主任管,这就是生活的横的割裂,是不对的。但是,我们学校思想政治教育工作长期存在的一大弊端,就是教书与育人分家,思想与行为脱节,管教学的不管思想政治工作,管思想政治工作的不懂教学,这是值得我们重视的问题。

(二)自治性原则。陶行知非常重视学生的自治,他在《学生的自治问题之研究》一文中说:“智育,注重自学;体育,注重自强;德育,注重自治。所以,学生自治这个问题,是自动主义贯彻德育的结果。”所以,要“学做真人”,必须在培养学生的自治能力过程中,提高学生的求真水平。

什么叫学生自治,陶行知说:“学生自治是学生结起团体来,大家学习自己管理自己的手续。从学校这方面说,就是为学生预备种种机会,使学生能够大家组织起来,养成他们自己管理自己的能力”。“依照这个定义来说,学生自治,不是自由行动,乃是共同治理;不是打消规则,乃是大家立法守法;不是放任,不是和学校宣布独立,乃是练习自治的道理。”为什么要实行学生自治?陶行知认为:“第一,今日的学生,就是将来的公民;……共和国所需的公民,是要他们有共同自治的能力。想有能够共同自治的公民,必先有能够共同自治的学生。第二,一国当中,人民情愿被治,尚可以苟安;人民能够自治,就可以太平。最危险的国家,就是人民既不愿被治,又不能自治。……所以时势所趋,非学校提倡自治,不足以除自乱的病源。第三,……共和国要有能自治的国民,须使做国民的时常练习自治的道理,久而久之,习惯成为自然,他们也就能够自治了。”这就是说,学生自治要通过实践练习,养成自治的习惯。我们是共和国的国民,学生必须有自治的习惯。

(三)实践性原则,陶行知尖锐地批评学校修身理论脱离时间的弊端。他说:“嘴里讲道理,耳朵听道理,而所行所做却不能合乎道理的标准”。要解决这种言行不一的毛病,“非给学生种种机会,练习道德的行为不可”。因为一切真知都来源于实践,培养良好的思想品德,更需要注意实践,注重道德行为的训练。

通过实践来训练学生的良好道德品质,育才学校积累了丰富的经验。他们的主要做法是:(1)有健全的集体生活管理体系,组织和知道学生在严密的集体生活中,养成良好的道德习惯。(2)有丰富的集体生活内容,包括劳动生活、健康生活、政治生活和文化生活,把德育有机地渗透到这些生活教育内容中。(3)有生动活泼的教育方法,每天指导员教的内容,都在分队晚会上由学生进行充分的自由讨论,发扬民主,激励学生自我教育,开展自我批评,让学生养成自我教育的精神和能力。(4)组织学生开展社会实践活动,把教育与服务结合起来。把学生组成工作队到社会上去,到群众中去为社会服务,为群众谋利益,这样既锻炼了学生为社会服务的能力,又培养了学生为大众,为革命,为追求真理而献身的精神。
    (
)情感陶冶原则。陶行知非常重视情感对人的陶冶和感化作用。他在《地方教育与乡村改造》一文中说:“教育是教人化人。化人者也为人所化。教育总是互相感化的。互相感化,便是互相改造。”没有感化就谈不上教育。但是过去和现在,学校思想政治工作都缺乏陶冶和感化,都不同程度的存在着空洞说教和满足一般要求的弊端,因而思想政治教育显得苍白无力,收效甚微,陶行知无论在晓庄师范和育才学校,都以“爱满天下”的伟大情操感化着每一个学生,收到了“教人化人”的成效。

三、培育“真人”应处理好的几个问题

培育“真人”是学校工作的首要任务。一个青年学生如果没有坚定正确的方向,就会走上邪路。陶行知早在1927年就提出:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”今天,我们学习和借鉴陶行知的“教人求真”,“学做真人”的思想,改革学校的思想政治教育工作,应该按照陶行知的教育思想,正确处理好以下几个关系。

(一)塑造“真人”,应该处理好教师和学生的关系?陶行知早已对这个问题论述的很清楚,“千教万教,;千学万学,学做真人”。教和学各有各的任务,但教师是真正的塑造者,是灵魂的工程师,应该首先是真人,只有真人才能教真人。如果交真人的人本身就不具备真人的条件,甚至与真人的条件相差甚远,那就谈不上塑造真人。陶行知认为:真人有赖于真教师的塑造,教人求真真教师必须具备塑造真人的条件和素质。首先应具有“真知灼见”,“肯说真话,敢搏假话,不说谎话”的素质。“和于此者是吾师,立志求之,终身破之。”其次,应当“与三百六十行为伍”,“跟三百六十行学”,“要钻进老百姓的队伍里去,变成老百姓的亲人,创造出老百姓愿意有的新天下。”第三,应有高尚的师德,要筑起自己的“人格防长城”,时时躬身实践,处处严于律己。第四,要有民主的作风,处处向群众学习,虚心听群众意见,是是坚持群众路线,反对独裁作风。第五,要具有“敢探未发明的真理”的创造精神和“敢入未开化的边疆”的开辟精神。总之要有献身精神,要“捧着一颗心来,不带半根草去。”只有这样的教师才能塑造出真人来。但是,在目前学校思想政治工作中,都把眼睛盯着学生,很少有人去研究教师的道德素质,提高教师的道德素养,因此,这种本末倒置的做法,是很难改变学校德育工作面貌的。‘塑造真人就应该处理好“大德”和“小德”的关系。陶行知1946年就提出:要提出人民的大德,就是要觉悟起来,联合起来,争取大众解放,创新新中国和新世界。从今天来看,就是要有明确的社会注意方向,坚持四项基本原则,建设具有中国特色的社会主义社会,这就是“大德”。同时,他还提出“公德”“私德”,由“私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益”。可见,陶行知的道德观首先是要有“大德”“公德”,“小德”“私德”是“大德”“公德”的根本。但是,过去我们在这个问题上却出过偏差。一度有人主张:只要有“大德”好,“小德”差一点,也没有什么关系。还疯狂批判刘少奇同志的《论共产党人修养》是什么只讲“小德”的修正主义货色,胡说什么“小节无害论”,结果造成少数党员犯了以权谋私、贪污腐化的罪行。后来又有人只讲“小德”,不讲“大德”,连四项基本原则也不要了,使一些人迷失了方向,结果制造动乱,破坏安定团结的大好形势,做出了亲者痛,仇者快的事。实践证明:只有“大德”“小德”一齐抓,才能塑造出真人。才能培养出有理想、有道德、有文化、守纪律的无产阶级革命事业接班人。

(二)塑造真人应该处理好大气候和小气候的关系.陶行知在《驳特定学区议》一文中说:“学问之道无他,改造环境而已。不能把坏的环境变好。好的环境变得更好,即读百万卷书有何益处”?陶行知所要改造的环境,范围是很广的。他说:“社会的范围可大可小。大而言之,社会就是全世界,小一点就是一国,再小就是一省、一城,再小就是我们最近的环境。”陶行知说的“改造环境,就是要把旧的世界改造成新的世界,就是要用“小气候”来影响和改造“大气候”。他在国民党统治区里办学校,“教人做真人”,经历了艰苦奋斗的历程,但他悟出了一个道理:“这教人求真和学做真人的教学自由,也只有真正的民主实现了才有可能”,因为“在不民主的政治下,说真话做真事的人是会打破饭碗,关进集中营,甚至失掉生命”的。因此他以大无畏的革命精神,投入到争取真民主,创造新中国的革命斗争中。“为民族解放革命去拼命”,“为民主斗争前仆后继,屡败屡战,以底于成”。今天,中国人民已解放四十余年,社会主义改造愈来愈加深入,有人还提出什么“大气候影响小气候,不利于思想政治工作的深入开展。只要有陶行知改造环境的革命精神,对某些不正之风有何畏惧呢?

(三)塑造真人,要处理好“德育为首”和“教学为主”的关系。陶行知说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。”这就是要求教师要把塑造学生的灵魂放在首位。毛泽东同志也说:“政治是统帅,是灵魂。”德育工作应放在学校工作首位。但是从学校工作纪律来说,必须坚持以教学为主的原则,因为学生在学校时间主要是教与学,教学占用百分之九十几的时间。如果违背了以教学为主的原则,学校就不成其为学校。文化大革命期间,我们有过沉痛的教训。由于“四人帮”反对学校工作以教学为主,毁掉了一代人。今天我们强调德育为首,是指德育是统帅,是灵魂,是要把解决好学生的坚定正确的政治方向和优良的道德品质,解决好培养什么人的问题摆在首位,并不是要占用大量的时间去搞德育,才算德育为首。“为首”和“为主”并不算矛盾的,而是统一的,相辅相成的,是要通过“教学为主”来解决好德育为首的问题,解决了坚定正确的政治方向问题,学生的学习才有明确的目的,才能保证学生在正常的教学秩序下,学好科学文化知识和增长才干。

(四)塑造真人,要解决好渗透和灌输的关系问题。陶行知在《育才学校教育纲要草案》一文中说:“合理的意志的培养和正确的知识教育分不开,”而是全面渗透,在知识获得的过程中获得正确的思想意志。因为学校思想政治教育主要阵地在课堂,课堂教育占去学校的主要时间,教师要善于发掘教材中潜在的思想教育因素,使学生在潜移默化之中接受共产主义思想教育。过去我们在渗透上搞过贴标签,搞过形式主义,搞过生拉硬扯的所谓思想教育,效果甚微。今天我们应该借鉴陶先生的渗透教育思想,搞好塑造真人的工作。但是,对于青年学生来说不可忽视必要的灌输。因为要塑造学生的热爱党、热爱社会主义,具有爱国主义、集体主义、辩证唯物主义的观点,需要灌输。因为这些观点不可能在青少年中间自发的产生,只有通过灌输才能确定。因此在塑造真人过程中,不可忽视灌输,要在灌输的同时,帮助学生逐步理解和消化,只有在理解和消化的基础上,才能变成自觉的行动。

 

上一条:山西基础教育阶段农村学校布点现状调查
下一条:王文岭+陶研文章写作谈
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved