山西基础教育阶段农村学校布点现状调查
2013-08-20 08:01     (点击: )

山西省陶行知研究会

山西基础教育阶段农村学校布点现状调查

调查原则:调查以乡镇为单位,以数据为支撑,以服务三农为目的,以践行陶行知生活教育思想为宗旨。

调查内容:

一.乡镇基本情况以及教育布点现状调查

1.所调研乡(镇)现有面积,人口多少,国民生产总值多少,教育投入是多少,乡政府所在地在。[]

2.下辖多少自然村,每个村人口多少,学龄前与适龄儿童人数,在读数字及其比例,那些村镇有学校布点,所占自然村比例。

3.学校[]设置情况,占地规模,共私立性质,学校所在村镇及村镇情况。

4.各级学校每年级班级数,班级规模[](人数超编制和不满编情况),学校在读学生总数。

5.各级学校各阶段课程设置情况,国家规定课程是否开全,没有开设课程的主要原因。

6.各级学校教职人员人数,特别是教师人数,性别、年龄、工龄,毕业学校,学历,学位,进修情况。

山西省陶行知研究会

7.各学校教师[]待遇情况。,主要调研教师家庭住房是否在所任教学点所在村镇,如在比例占多少,距离学校远近,选择交通工具情况,工资福利中是否有交通补贴,教师住校情况。

8. 学生所上学校是否寄宿制,寄宿学生家庭所在村镇距教学点距离,学生返校选择交通工具情况,学校伙食、宿舍安排情况。是否有专任教师管理。

二.教师、家长、学生、学校管理人员、教育部门对当下教育布点的态度及其认为最突出的问题。

三.结合调查数据形成自己条理化意见建议

[] 面积以亩为单位,人口以第6次人口普查为准,国民生产总值等数据以2012年政府统计数据为准。

[] 学校范围包括:幼儿园,不完全小学、完全小学、 初级中学、完全中学、高级中学

[] 教育部规定班级编制:小学每班45人,初中每班50人,高中每班55

[]教师范围包括:专职、兼职、代教