名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
小规模学校巩固发展典型材料
2013-08-20 08:03     (点击: )

因势利导,锐意改革

——小规模学校巩固发展典型材料

孝义市南阳中心校南阳小学

近年来,城乡教育均衡发展成了我市教育的热门话题,虽然南阳小学地处偏远山区,但在市局、乡镇等各级领导的关心下,我校这种小规模的农村小学发生了巨变:我校于2011年新建了一座教学楼,占地面积约4500平方米,生均16.2平方米。进一步改善了师生的食宿环境,班班配置了多媒体设备,增添了不少新的办公桌椅、图书、仪器、体育器材、配置了安保器械,学校的办学条件得到切实改善,教学设施条件基本实现了城乡无差别。优质教育资源的辐射带动学校发展是我校巩固发展的一大途径,国培计划的实施、三晋之春、三晋之秋、发展共同体活动的开展,为学校、教师有了对口帮扶的机会。

我校领导客观分析学校发展的优势与制约因素,迎难而上,因势利导,锐意改革,为农村小规模学校巩固发展全力以赴,取得了阶段性的进展:

一、     健全学校机构与各项制度,提升管理水平

我校规模不大,人员较少,人事变动较大影响了学校正常运作。校领导本着人尽其才的思路,通过考察、商议、层层选拔,起用了学校中层领导班子成员,实现了层层有人管、事事有人做。对照《孝义市义务教育阶段办学水平评估方案》的各项工作要求和标准,制定并通过了符合本校实际的工作方案及考核细则,如:《学校教职工绩效工资考核方案》、《班主任管理细则》《安全考核责任状》《教学常规管理细则》《特色学校建设方案》等,有效促进了学校的规范化发展。

二、     安全为首保稳定

学校地处农村,濒临340省道,学校全封闭效果还存在不尽如人意的地方,学生上下学的路上缺少交通标志,尤其是部分学生回家时途经山路,家长的安全意识又不强。由此我校与学校教职工、家长、学生分别签订相应安全责任状,定期或不定期及时进行安全隐患排查,对排查出的隐患及时整改。加强了学校安全教育;把安全教育渗透到日常的教学当中,开设了安全教育课。通过安全教育讲座、安全演练,设立交通助学岗、家校联系等系列安全措施确保师生人身安全。

三、德育牵头正方向

德育是学校教育的先导。我校坚持“以德为首、五育并举,特色引领、一切为了学生的全面发展”的办学理念。多方位多角度组织形式多样的德育教育活动,如 以“三爱”为主题知识问答竞赛、 “文明礼仪、安全行为、勤俭朴素”养成教育评选、“中华魂”读书活动,师生同操同唱,师德标兵评选,学雷锋树新风等活动,将此内化为学生日常行为习惯,陶冶了师生的情操,提升了师生大爱意识,增强了责任感。涌现出一大批三好学生、师德标兵、模范教师,为学校发展注入了鲜活的生命力。

四、狠抓常规管理,提高教育教学质量

1、保证各门课程开全开足,促进学生全面发展

受应试心理的习惯性影响,家长、学生甚至老师们都很看重语、数、英等成绩,相关教学成了工作中的重点。因此,学校新聘教师时优先补齐音、体、美教师;积极争取社会支持如愿配置了一个微机室,开设了信息技术课。全面启动了二课堂活动,为学生的个性特长发展搭建平台,运动会、各类艺术比赛活动又为学生创设了展示、交流的机会,促进了学生的全面发展。

2、小规模学校管理层级相对较少,运转灵活,办事效率快,借此优势,我校做了以下工作:

    小课题研究与课堂教学改革齐头共进

以“自主学习、小组合作、展示交流”的教学模式为出发点,我校初步探索出了实用性强的各学科课堂教学模式,并将各学科教学改革中的共性问题立为小课题研究内容,立案、申报与实践、研讨、反思、归纳、分享,如:我校定期组织学科教研活动,每次教研活动都是以“小课题研究”为主题,以摸索课堂教学模式为目标,逐步向“我的课堂,我的模式”这一展现教师个人风采,提升课堂教学效益的目标前进,有效培养了教师的探究与实践能力。今年夏天我校顺利通过市局课改合格校的首次验收,现正着手努力接受时局的课改合格校的复验。

    新老结对与“一课三议”相辅相成

    针对这两年我校青年教师多的现实,青年教师的培养就成了工作的重心。学校实行青年教师拜师制度,发挥教学骨干传帮带作用。师徒备课、辅导及日常教学工作指导一一落实,定期进行听课、评课议课活动,交流教学心得体会。对青年教师成长贡献大的师傅,中心校在期末给与考核加分奖励和荣誉表彰。并规定如果在想调动工作之前,未有效培养青年教师,将不得提出调动申请。

走出去、请进来的学习与反馈及时跟进

   “闭门造车”是我校师资力量薄弱的主要原因,我校投入资金采用“走出去、请进来”的方式促进教学相长。鼓励青年教师积极参加“校本研训”“送教下乡”“回城跟师”“三晋之春”“三晋之秋”“发展共同体区域教研”“国培”“赴北师大学习”等活动,每次培训结束后,参训教师要写出相应的收获体会及建议,进行移植课、汇报会,以实现活动的实效性和高效性。参加“三晋之春”和“三晋之秋”培训的教师达到教师数的百分之三十,教材教法培训相关学科教师全部参加,特别是我校将教师信息技术能力纳入教师基本功培养范围,依靠熟悉计算机应用的本校青年老师对其它教师互助培训,我校45岁以下教师的“ppt制作”人人过关,引导和促进教师主动学习、运用现代信息技术开展教学。

公开课与推门课、常规检查与随机检查、过程性评价与终结性评价并举

针对教师备课质量较低、业务学习较松懈的现状,我校决定:除了学校组织的“骨干教师示范课”、“青年教师展示课”、“一课三议”小课题研究与课改相结合的“教研公开课”外,学校领导及教师人人都能听“推门课”,以此指导、督促、激励教师努力提高自身业务水平。在市局组织的“千人教师课堂教学大比武”活动中,我校武宏昱老师荣获市局“教学能手”、“教坛新秀”荣誉称号。

家校联系,自评与互评相结合

农村家长对孩子的全面发展、个性发展不够重视,但都有“鸡窝里飞出金凤凰”的美好愿望,再加农村孩子可塑性强,只要通过家校联系的方式引导家长树立正确的儿童观、亲子观、育人观,让家长学到科学的教育内容和方法,掌握教子的艺术,才能转变落后的家庭教育观念走出家校误区,切实提高教育教学水平。我校根据实际需要开定期召开家长会、组织家长开放日,要求教师做必要的家访。进行多元测评(教师自评、学生评、家长评)加强家校联系,取得较好的育人效果。

五、狠抓特色学校建设,提升学校办学品位

抓住市局大力推进基础教育均衡发展的契机我校通过调查研究,结合我校教师的业务研究能力、表达能力较低,学生的阅读能力不高、见识少的实际,推开了“书香育人”的特色学校建设工程。依据实施方案开展各项活动:(一)宣传动员,组织了“书香育人”工程的启动仪式,让全校师生都认识了解学校特色创建工作,并积极参与。(二)创设读书育人氛围。张贴宣传标语、版面等,并为每班配备图书柜、订阅报刊杂志,开放图书阅览室,让学校的每一个角落都充满书香。(三)开展读书活动,评选读书标兵。校园、班级、文化建设与生态建设相结合,读书指导与形式多样的汇报、比赛活动相结合,不仅极大地鼓舞了师生读书的积极性,为打造书香校园奠定了基础,也激起了全校师生爱校如家的热情。

相信,以特色学校建设为突破口,以提升教师队伍素质为主题,以课堂教学改革为中心,我校各项工会作稳步推进,小规模学校也会有大发展!

 

上一条:搞好“三热爱”生活教育建设“活学校”科教兴农
下一条:如何巩固发展农村小学
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved