名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
搞好“三热爱”生活教育建设“活学校”科教兴农
2013-08-20 08:04     (点击: )

                         ——全国陶研会2013年“当代农村教育高端论坛”交流材料

风陵渡中学  安宏斌

陶行知先生在《我之学校观》一文中讲到:“学校有死的有活的,那以学生全人、全校、全天的生活为中心的,才算是活学校。死学校只专在书上做功夫。介于二者之间的,可算是不死不活的学校”。作为一所农村普通中学,风陵渡中学因地处晋秦豫三省交界、黄河大拐弯处,素有“鸡鸣一声听三省”美称的风陵渡镇而得名,现有54个教学班,3000余名师生。建校55年来,学校始终把建成科教兴农“活学校”做为办学目标,始终终坚持面向农村,服务社会,面向全体学生,全面提升素质,培养有健康体魄、有健全人格、人创新技能、有崇高理想的四有劳动者,不断深化具有特色的教育教学改革,育种育人,实验推广农业科技成果,创造性服务农业、农村、农民。方明先生视察学校后以《一所人民群众满意的农村中学》为题,向温家宝总理推介了我校,温总理对我校给予了表扬。教育部曾将我校的办学模式作为中国普通高中优秀办学模式向联合国教科文卫组织推介,学校曾先后被表彰为“全国学陶师陶先进单位”、“中学生创造力培养示范校”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国青少年科技创新实践活动先进组织单位”、“山西省示范高中”、“山西省教育红旗单位”、“山西省科教兴村先进单位”。 

陶行知先生说“学校以生活为中心。一天之内,从早到晚莫非生活,即莫非教育之所在。一人之身,从心到手莫非生活,即莫非教育之所在。一校之内,从厨房到厕所莫非生活,即莫非教育之所在”的教诲。我校坚持真正把“三热爱”教育融入我校师生全人、全校、全天的生活中。 

搞好“三热爱”生活教育可使广大教师树立正确的质量观、人才观、幸福观,人人以扎根农村、服务农科、富裕农民为荣,以培养有理想、有技术、善创新劳动者为荣。“三热爱”生活教育使一茬茬学生树立了正确的升学就业观,人人以“升学不慌,就业不愁”为成长追求,树起科学的世界观和人生价值观;“三热爱”生活教育使我校师生人人有爱农村、爱家乡、爱集体、爱祖国的精神追求,有爱农科、热爱劳动、勇于创新的良好品格,即使走出农村也不忘“三农”,有情系家乡、倾心三农、服务三农的情素;有爱农民,积极投身人民群众为主体的社会实践,虚心向农民学习,热心为农民服务的优秀作风,成为我校德育教育的特色,为我校健康快速发展提供了正确的方向保证、强大的智力支持和不竭的精神动力。 

一、“三热爱”教育走进头脑,融入办学理念 

自建校起,我校师生没有像某些城里学校的师生那样“两耳不闻窗外事,一心苦钻教科书”,教师照本宣科死教,学生生吞活剥死学,无情淘汰大多数的封闭式教学管理,而是全校师生挥镐抡锹,在黄河之滨的旷野上掘开了校舍建设的第一道地基,像蚂蚁搬泰山一样,一次次穿梭于凤凰岭陡坡,从废弃的渡口火车站拾瓦背砖,师生们自己动力和帮忙村民一起盖起了最早的校舍,村民无偿将自己本不富裕的住房让给师生住,村民无偿地让出自己的口粮田盖学校,无偿地帮助师生盖校舍,使师生与村民有了深厚的情谊,也使我校建校之初师生就有了爱农民、爱劳动的良好品质。 

始于1960年的三年自然灾害中,我校师生在房前屋后及校园空地上种瓜种菜,帮助我校师生度过难关的同时,也使我校师生养成了教学与劳动生产相结合的优良传统,在生物教师指导带领下,我校师生在利用校园空地开辟成的小农场上,开始了作物栽培新技术、作物新品种培育等农科试验。家庭联产承包责任制使当地农民科学种田夺丰收的积极性空前高涨,也给我校师生的农科试验找到了用武之地,带来了大发展的机遇,进一步提高了我校师生秉承爱农民、爱农科、爱农村优秀传统的积极性。 

同学们在老师带领下自己动手制作教具,在农田里学习生物知识,“教学合一”的教学方式使我校毕业生不仅动手能力强,而且学习成绩好,我校办学成绩受到国务院8325)号文件肯定,中央电视台、中国教育报、人民日报、光明日报等多家媒体先后宣传报道了我校,时任教育部长何东昌给我校题词“创造升学不慌、种田不愁教改经验的风陵渡中学一定会越办越好”,在领导的表扬、社会的赞许中,我校将热爱农村、热爱农科、热爱农民的三热爱教育升华入办学理念,我校“关爱生命、注重实践,自主成长、多元发展”的办学理念中强调师生要积极投身工农群众为主体的实践活动,热爱生活,关爱生命,在参加农科试验、建设新农村的实践中把自己锻炼成创造的主人,创新的能手。办学理念的确立使“三热爱”生活教育成为学校的灵魂,进入了师生的头脑,落实为全校师生的自觉行动。 

二、“三热爱”教育走进课堂,融入教学活动 

教学活动是学校最主要的生活。搞好“三热爱”生活教育的关键是让“三热爱”教育融入学校教学活动,我校的做法是: 

1、入学教育集中灌输 

新教师和新学生入校都要进行入学教育。入学教育的第一课就是组织新生参加校办农场、果园、学农之家、校史展览室,收看专题片,听校长讲校史,让新师生对学校“热爱农村、热爱农科、热爱农民”生活教育的做法、成绩有明确直观的第一印象。入学教育的第二课是请在校师生和返乡优秀毕业生结合个人生活经历和工作成绩给新师生做扎根农村、科教兴农大有作为、无上光荣的讲座。使新师生对“三热爱”生活教育有更明确的认识。入学教育的第三课是组织学生学习校史,参加农科实践活动,参加各处室结合自身工作实际开展的“三热爱”生活教育培训活动,帮师生掌握“三热爱”生活教育的具体要求。 

2、课堂教学有意渗透 

让“三热爱”教育渗透每一节课,让每一位老师都成为三热爱教育的传播者、建设者,让每一位学生在每一节课上都接受“三热爱”教育是我校开展“三热爱”教育的目标。我们通过国家课程渗透,校本课程强化,实现这一目标。我们组织教师结合各学科教学内容和本校生活实际编写了“实”(实用性强)、“趣”(趣味性强)、“新”(时代性强)、“活”(以身边的鲜活的人和事为素材)的校本教材。经过培训,每位教师都能结合本学科科点和教学内容对学生进行农业科技、劳动光荣、爱国高尚等方面的教育。如数学课增加了数理统计等农用数学知识,物理课增添了家电维修、农用机电使用与维修,语文课增添实用文写作,介绍当地经济人文文章。既增添了课堂的趣味性,提高了学生的学生兴趣,使学生受到“ 三热爱”教育。 

校本课程教学即学校改革课程设置,在开足、开全国家课程的同时,开设具有农科特色的校本课程。从上世纪70年代起,我校先后开设小麦、棉花的栽培,苹果树管理,家畜家禽养殖技术等5门校本必修课程,开设红枣、花椒、中草药栽培、农用机电使用及维修、农副产品营销、农业合作化经营等40余门校本必修课、选修课、活动课,把这些课程列入课表、做到课时、教师教学设施、考核管理四到位,让学生在学到实用技能的同时受到“三热爱”教育,增强“三热爱”情感。

3、实践活动深入培养 

以我校建立的小农场、小果园、花卉基地,通用技术实验室、学农之家、学科探究室,以及我校通过返乡毕业生建立的“校、村、户”三联网伟基地,我校学生中成立有作物育种、农用机电维修、书法绘画等30余个课外兴趣活动小组。在辅导教师的指导下,学生利用课余时间开展了丰富多彩的创新实践活动。2004年迁入新校园后,学校仍开辟出50余亩地作为花卉、果树、小麦等试验基地。现小麦育种实验田有100余种材料,开展杂交育种、品比、选育等实验。小果园有桃、杏、苹果,今年新引入立柱式苹果树实验,学校还筹资百余万元建起通用技术教室、理化生探究室,建起育种实验室、科技创新成果展览室。学校每年组织一次学生全员参加的科技创新作品大赛,人人必须有作品,小论文、小制作、小发明均可,每届均可收回500余件作品,评选表彰百余件,然后再推荐参加省市及全国比赛,每年一项全校三分之二以上学生参加的科技创新活动,去年是风陵渡地区动植物标本采集,收回有价值作品770件,这一活动在全国获奖,我校获“全国科技创新大赛优秀组织奖”。今年我们发动全校师生开展晋南农耕文明实物收集活动,现已收回各种生产生活用具400余件。为让以后学生了解研究当地农耕文化奠定了基础。每天有一个班到小农场参加生产体验,每位学生每天有一小时从事自己喜欢的实践创新,利用节假日到“校村户”三联网基地调研指导,辅导员社团、学生社团、农业合作社三社联动为师生与农民农业实现无缝对接高效互动。王凤州、杨华峰等一批优秀辅导员的教导下,同学们在创新实践过程中,不仅取得优秀的成果,数百项在市、省、全国获奖,数千项在县校获奖,而且使学生更深入地接受到“三热爱”教育。 

三、三热爱教育走进生活,融入“三自”工程 

陶行知先生强调:在活学校里,学生是学校生活的主人,是自动主义学生。他在《学生自治问题之研究》一文中曾指导:自动主义有三部分,智育注重自学,体育注重自强,德育注重自治。为使“三热爱”走进学生个人生活,我校遵照陶先生教导,实施了“三自”工程,即引导学生在校期间自立、自治、自学。自立即引导学生树立远大理想,做一个有健康体魄、健全人格、自强品格、顶天立地的人;自治即引导学生自我教育、自我管理、自我服务,做自己学习生活的主人;自学即引导学生自己钻研、自觉合作、自主学习,做学习的主人,以成为具有终身学习素养的人为追求。“三自”工程的核心就是让学生成为具有自动主义,成为学校生活的主人,我校的做法是: 

1、校园文化着力熏陶 

让学生做校园文化建设的主人。我校校徽、校训、校歌、校服都是全体师生参与设计、全体学生民主决策诞生的,如校微,主色调绿色,寓意我校植根农村这片充满生机和活力的沃土,风中汉语拼音第一个字母演化成一个高擎火举奋力奔跑的人,寓意我校师生要高擎文明之火、科技之火,带领当地农村、农民走向富裕,奔向小康,三条曲线意指我校处于渭、洛、黄三河交汇,黄河大拐弯处。每看到自己选择、自己喜爱的校徽,学生都要受到一次三热爱教育。我校教学楼、宿舍楼、实验楼楼道墙壁上悬挂的是学生自己的励志语言、学生挑选的家乡美景如西侯渡遗址、永乐宫、大禹渡等。每个班级都有学生设计的班徽、班旗;自己创作的班级誓词、班级宣言、班训、班名,每个学生宿舍都有本宿舍成员创作的名称、舍徽、宿舍标语;餐厅悬挂的是学生自己动手帮助厨师作菜的画片,节约饭菜优秀学生的照片。所有学生创作均在政教处、班主任的指导下,都显明地体现“三热爱”思想。无论是创作过程,还是每天接触中都能接受 “三热爱”教育和“自动主义”的熏陶。 

2、系列活动,锻炼升华 

为培养学生“三自”能力,我校为学生提供平台、指导学生自主开展系列活动,如每年一届的校园文化艺术节、春季田径运动会、秋季球类运动会、每年十二月的科技节全校性学生活动。田径训练协会、舞蹈协会、黄河弯文学社、凤岭诗社等学生社团经常性的学生活动,利用节假日组织学生开展的科技进农田、信息进农户,农业、农村、农民发展状况调查等社会实践活动;新课程背景下,学生开展的以农村、农业为课题的研究性学习活动,学生利用课余时间在校内开展修剪绿化带、农场义务劳动、校园保洁、餐厅服务等志愿服务活动,这些活动无不锻炼了学生自立、自治、自学能力,无不增进学生“三热爱”情感。 

3、榜样感召,表彰激励  我校每年都要由全体学生民主选举产生“十佳优秀毕业生”、“十佳风中学生”、“百优学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员、团干”、“文明宿舍”、“文明班级”。这些先进的评选标准中明确体现着“三热爱”思想和“三自能力”的具体要求。如“十佳风中学生”评选的过程是:学生申报、班内竞选、年级内竞选;政教处将年级内竞选产生的优胜者作为候选人,向全体学生印发他们的个人事迹材料并组织学生学习。全体学生在认真学习候选人材料后审慎投票,选举产生“十佳风中学生”。所有先进个人的照片、先进集体名称匀在校园橱窗展示、学校网站发布、记入校史。这些先进的产生过程对这些榜样的宣传、表彰,都激励着学生努力提升“三热爱”素养,增强“三自”能力。 

四、“三热爱”生活教育走进心灵,融入终身行为 

我校开展“三热爱”教育有组织保证、制度保障。学校成立有校长任组长、各处室主任、班主任、教工代表、学生代表参加的领导组,制订有开展“三热爱”教育的规章制度、目标责任,在全校教工中形成一人双岗、一岗双责,人人是“三热爱”教育的弘扬者、传播者、建设者。学校处处是三热爱教育之地,人人是三热爱教育主人,事事是三热爱教育之事。“三热爱”思想融入每位风中学生的心灵,成为每位毕业生的自觉行为。毕业生赵飞鹏,毕业后没有选择复读,而是回家后潜心钻研枣树科学管理,在自家枣树园获得大丰收,被乡亲们称为“枣树神医”。为帮助带动本村本镇枣农科学致富,他先后创建了“庄稼医院”,千户果红枣专业合作社、芮城县农业高新技术推广协会,免费为果农讲座百余场次,自费印发宣传资料数成份,果农在他的庄稼医院里可以先取药、取肥,等丰收后再还款。他的行为受到方明先生高度赞扬。毕业生赵向勤返乡后办起黄河花木公司,安置劳动力130余人,为家乡绿化美化作出突出贡献,毕业生北京林业学院教授陈建成,不忘家乡父老,经常义务为家乡村民提供技术指导,毕业生太原电力报总编雷建德,一次性向母校捐出价值十余万元的书籍。毕业生刘博军大学毕业后,拒绝了天津市某公司的高薪聘请,回到家乡竞聘当上了一名村官,带领他所在的西章村发展养殖业,深受村民拥戴。我校毕业生、大学生村官吴国莉等因带领村民奔小康成绩突出受到市、县政府奖励。据不完全统计,近年返乡毕业生有628人担任了农业技术员,356人担任了乡村干部,216人成为当地致富能手、农业技术带头人。有23位毕业生大学毕业回乡竞聘担任大学生村官。 

建设有特色的活学校是陶行知先生的宿愿,时代需要,人民的企盼,更是教育发展规划纲要的要求,是我们教育人义不容辞的责任。让我们携起手来学习、实践、传播陶行知先生教育思想,推动素质教育深入发展,为我国由人口大国向人力资源强国转变,早圆中华民族伟大复兴之梦做出新的更大的贡献。 

 

上一条:践行陶行知教育思想,在服务“三农”综合实践活动中提高学生科学素养的长期探索与实践
下一条:小规模学校巩固发展典型材料
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved