名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>向上滚动>>正文
 
2013新章程修订说明
2013-08-20 21:30     (点击: )

关于山西省陶行知研究会章程修改说明

 

山西陶研会章程于1987年制订后,先后于1996年、2001年、2006年的会员代表大会上进行了三次修订,今年召开第五次会员代表大会,为适应新形势、新要求,我会结合国家民间团体管理局颁布的《社会团体章程示范文本》(以下简称《范文》)进行了适当修订。现将修订情况说明如下:

一.修订原则

1.严格遵守国家各项法律、法规和规章制度的原则

2.适应国家科学发展新形势、新要求的原则

3.秉承学会优良传统,适度合理修订的原则

4.遵守《范文》和会员意见,科学规范修订的原则

二.具体修订

1.为是本学会章程进一步规范化,按照《范文》规定,将现在章程中所有“本会”文字替换成“本团体”文字。比如:第一条“本会定名为山西省陶行知研究会”,更替为“本团体定名为山西省陶行知研究会。”

2.为适应本学会对外交流的需要,在第一条中增加英文译名和缩写为:Tao Xingzhi Study Association Shanxi (简称:TSAS)。

3.按照《范文》第二条要求团体的性质必须载明:组成的人员或单位;学术性、联合性、专业性或行业性;全国性或地方性;自愿结成;非营利性社会组织的规定。将原第二条本会属于群众性学术团体。”修订为:“本团体是依据法律程序和本会章程的原则组建、具有独立的社团法人资格的非营利的地方性群众学术团体,其成员由热心人民教育事业的单位或个人自愿组成。”

4.按照党的十八大会议精神,将第三条最后一句“使教育更好地为全面建设小康社会和建设和谐山西服务。”修订为“使教育更好地为全面建成小康社会和建设和谐山西服务。”

5. 按照《范文》第四条要求必须载明:具体的业务主管单位和社团登记管理机关,本团体接受业务主管单位、社团登记管理机关的业务指导和监督管理的规定。将原第四条本团体为中国陶行知研究会的团体会员。接受省委、省政府、省教育行政部门的领导和中国陶行知研究会的业务指导。本团体接受业务主管部门山西省教育厅、山西省社会科学联合会和山西省民间组织管理局的监督管理。修订为本团体为中国陶行知研究会的团体会员。接受山西省社会科学联合会的业务指导和山西省民间组织管理局的监督管理。

6.为适应新形势,新要求,将第七条(一)“学习宣传陶行知无私奉献的革命精神和求真、求实、求创造的思想作风,促使广大教育工作者以陶行知为榜样,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱教育事业,树立崇高的职业道德,争做优秀的教育工作者和人民教师。”修订为“学习宣传陶行知无私奉献精神和求真、求实、求创造的思想作风,促使广大教育工作者以陶行知为榜样,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱教育事业,树立崇高的职业道德,争做优秀的教育工作者和人民教师”;将第七条(五)“积极协助教育行政部门,实施《教育法》、《教师法》和《中国教育改革和发展纲要》,《深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,使教育工作逐步走上法治轨道。”修订为“积极协助教育行政部门,实施《教育法》、《教师法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》等教育法律法规,使教育工作逐步走上法治轨道。”

7.为规范文本,参照《范文》文本,将第十条会员入会程序由“(一)提交入会申请书;(二)经理事会讨论通过;(三)志愿加入本会者要认真填写本会统一印制的登记表。个人会员登记表,经本人所在单位审核、签章推荐。单位会员等级表经主管部门审核、签章推荐;(四)本会秘书处初审后,报理事会通过;(五)由本会秘书处发给会员证”修订为“(一)提交入会申请书(由本团体统一印制的申请表)。(二)秘书处初审,经理事会讨论通过;(三)秘书处发给会员证”; 将第二十二条有关常务理事会的规定历史第二十一条:“本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭幕期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。”修订为“本团体设立常务理事会。常务理事人数不超过理事人数的1/3。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭幕期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责”; 将第二十九条有关会长职权的规定“(二)检查会员代表大会、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;”修订为“(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会决议的落实情况;” 将关于资产管理、使用原则的第三十二条“(三)各级党政机关及社会组织的资助”修订为“(三) 政府资助”;第三十三条修订为“本会按照国家有关规定分别收取单位会员和个人会员会费”修订为“本团体按照国家有关规定收取会员会费”;第三十四条“本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展。”修订为“本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配”;将附则中第四十八条“本章程经会员代表大会表决通过后实行。修订为“本章程经201212月第五届会员代表大会表决通过。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

                  山西省陶行知研究会

                                                                                            20131

上一条:关于召开山西省陶行知研究会第五届会员代表大会
已是尾条
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved