当前位置: 首页>>向上滚动>>正文

认真学习贯彻十八大精神向全省教师的倡议书
2013-08-20 21:33     (点击: )

认真学习贯彻十八大精神向全省教师的倡议书

敬爱的老师们:

党的十八大报告把“努力办好人民满意的教”放在“在改善民生和创新管理中加强社会建设”的六项任务之首,这凸显了“优先发展教育”的重要地位。为推动山西教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育,山西省陶行知研究会第五届会员大会谨向全省各级各类学校教师发出倡议:以科学的态度、扎实的作风、创新的精神,落实党的十八大对教育提出的目标要求。具体要做到:

第一、聚精会神“学”精神增强教书育人的荣誉感和责任感。通过学习,要深刻认识十八大确立“教育的基石地位和优先发展”的意义。民族振兴、社会进步,是中国共产党的两大历史使命,而教育发挥着基石的作用,无数的事实和经验告诉我们,优先发展教育,是国家社会经济腾飞的关键。要明确“立德树人”是教育的根本任务,坚持 “为社会主义现代化建设服务、为人民服务”是教育的目标;“全面实施素质教育”是教育发展的方向;“努力办好人民满意的教育”是所有教师的神圣职责。

第二、要教书育人“讲”奉献。学校一切教育教学工作的关键在于教师。一支业务精湛、师德高尚的教师队伍,是学校质量的根本保障。这需要我们每位教师持之以恒地加强师德修养和教学知识与方法的学习。十八大报告中提出“加强教师队伍建设”,显然是包含着教师自身的不断提高和修养的要求。为此,我们号召每位教师要在平凡工作岗位上,爱岗敬业,终身学习,发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,为办出人民满意的教育而奉献自己的力量。

第三、严谨治学“创”业绩。严谨治学既是党和人民对教师的业务要求,也是教育事业改革和发展的要求,更是培养创造性人才的迫切需要。为此,教师首先要具备创新精神和创新能力,转变教育观念,改进教学方法,改革教材内容,不断探索,勇于创新,在教学实践中明了教育规律,不断发现问题并找到解决问题的正确方法。教书育人是一项职责重大的严肃工作,来不得半点虚假、敷衍和马虎,否则必辱使命。这就要求我们发扬陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的品格,以实事求是、科学严肃和认真负责的态度对待自己的工作,提高教育教学水平,真正做到严谨治学。

教师的工作是一项崇高而而艰巨的工作,让我们高举十八大的旗帜,为办好人民满意的教育,为完成教育的根本任务而奋斗!

山西陶行知研究会

2013112