名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
践行陶行知教育思想,在服务“三农”综合实践活动中提高学生科学素养的长期探索与实践
2015-12-16 20:59     (点击: )

 

 

践行陶行知教育思想成果报告

 

《践行陶行知教育思想,在服务“三农”综合实践活动中提高学生科学素养的长期探索与实践》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省芮城县风陵渡中学

20158


践行陶行知教育思想,在服务“三农”综合实践活动中

提高学生科学素养的长期探索与实践

山西省芮城县风陵渡中学

一、开展服务“三农”结合实践活动的背景和现实

陶行知先生向来主张在劳力上劳心,他说:“惟独贯彻在劳力上劳心的教育,才能造就在劳力上劳心的人类;也惟独在劳力上劳心的人类,才能征服自然势力,创造大同社会”,“教育与生产劳动相结合”也是马克思主义教育理论、毛泽东教育思想的重要原则,是邓小平教育理论的重要组成部分,是党和国家教育方针的重要内容。普通高中从当地和本校实际出发,创造性地为学生搭建科学实验的平台,是搞好综合实践活动,实现教育与生产劳动相结合,提升学生创新精神和实践能力,引导其多元发展的一条良策。而目前,由于诸多原因,综合实践活动是普通高中课程改革中的一个弱项,成为课程改革的软肋,大大削弱了普通高中服务当地经济社会的功能,也影响着一大部分普通高中的发展。

风陵渡中学是一所农村普通高中,地处山西省西南端的芮城县风陵渡镇,自上世纪70年代起,学校弘扬1958年建校形成的“植根乡土,服务农村”的精神,对“如何办好农村高中”、“农村高中如何为三农服务”、“如何培养学生的创新精神、实践能力,提高学生的科学素养”等课题进行探索和实践。学校把“面向农村,服务经济,面向全体学生,不求人人升学,但求个个成才”作为办学方向,把开展服务“三农”综合实践活动作为办学特色,开始了用服务“三农”综合实践活动培养创新精神,引领当地农村经济社会发展的探索和实践,推动了学校一系列改革和创新,形成了对其它普通高中搞好综合实践活动,依靠特色发展有普遍借鉴意义的教学成果。

二、开展服务“三农”综合实践活动探索与发展的历程和阶段

不断探索和发展服务“三农”综合实践活动的历程大致可以分为三个阶段:

1、适应农村和教改需要,开展农科小组活动,育种育人双丰收(70年代末—1995年)

先生说:“逃避现实的教育不是真教育,真教育必与现实格斗”。随着家庭联产承包责任制的实行,农村需要大量农业技术人员、科学种田技术和良种的推广。此阶段我校服务“三农”综合实践活动的主要特点是:编写乡土教材,开设劳动技术课,以农科课外活动小组为龙头,以校办农场为基地,开展了丰富多彩的第二课堂活动,不仅为当地培养了一批有觉悟、有创造精神的农科技术人才,还有一批学生升入高等学府。同期校办农场培育出30多个小麦新品种,并繁育这些新品种一百多万公斤,推广至山西、陕西和河南等地,引领了当地粮食生产。标志性事件是山西省在学校召开了推广落实完成“双重任务”先进经验的“全省教育改革风陵渡中学现场会”,时任省委书记李立功、副省长张维庆参加了会议。

2、服务农业结构调整,农科实验、劳动技术教育进一步整合,服务“三农”综合实践活动实现课程化管理(1996年—2004年)

这一时期当地由原来的单纯种粮棉转变为多种经营农业。此阶段服务“三农”综合实践活动的主要特征是:充分利用校内外基地,开发出经济作物栽培、管理、家畜家禽养殖等校本课程,并实施课程管理。此阶段的标志性事件是学校被确定为国家级课程改革样本校,经验在全国交流。1998年运城地区发出向风陵渡中学学习推进素质教育改革经验的通知,199812月教育部授予“劳动技术教育先进学校”称号。

3、引领社会主义新农村建设,构建立体化服务三农社会实践体系模式(2005年—2015年)

此阶段总结“两省一市”课改经验,风陵渡中学将传统校园文化活动、农科实验、劳技教育、科技创新、音体美特长培训等人文类、活动类、劳技类、特长类课程整合入综合实践活动,构成具有普职融通特点、扬长培养特色、教学科研生产相结合功能的立体化服务“三农”综合实践活动体系。这一体系实现了课堂内外、学校内外、动脑动手的有机结合,引深了学校改革创新。此阶段标志性事件是2006年中国陶研会方明会长向温家宝总理写信推荐风陵渡中学服务“三农”的先进经验(见材料1)。2013年学校被教育部授予“全国特色学校”,被21世纪研究院等评选为“美丽乡村教育优秀案例校”(见材料2)。

三、开展服务“三农”综合实践的经验和特色

风陵渡中学在不断完善服务“三农”实践教育活动的基础上,探索出服务”三农”综合实践模块学习和主题活动两种模式。两种模式在项目管理模式规范下,相互交叉、渗透与融合、相辅相成构建形成立体化服务“三农”综合实践体系(参见图1

立体化服务”三农”综合实践活动体系

其创新点在于:管理方面,学校将开展服务“三农”综合实践作为学校办学特色,融入学校核心文化(见材料3),结合本地经济社会实际建设校内实践基地,站在引领当地经济社会发展高度选课题,与时俱进地开展“三爱”教育,培养师生正确的价值观,创立完善服务“三农”综合实践过程管理、学分制评价、考核奖励等制度,服务“三农”综合实践与学生升级、毕业、评模挂钩,与教师评优、晋级挂钩。

模式方面,采取模块学习模式和主题活动模式在项目管理模式规范下紧密结合、有机融合,模块学习模式包括三爱教育、劳动技术课、学科渗透与拓展、课题研究实训、案例研究等,主题活动模式包括科技创新竞赛、“三农”问题调查、农耕文明传承(见材料4)、农科送教下乡、校办农场农科实验(见材料5)、校村联动成果推介等。

体系方面,系统构建了立体化服务“三农”综合实践体系,将服务“三农”综合实践活动贯穿所有高中生的整个教育过程,覆盖了集中灌输、调查认知、学习提高、实践体验、创新展示、志愿服务等多种形式,还覆盖价值观教育、农科知识、农科创新实践、校村互动推介成果等多方面内容,使学生在校学习期间可根据其知识构建的不同阶段与重点,灵活主动地参加与之相匹配的服务“三农”综合实践活动。

1、创新服务“三农”综合实践活动的管理

风陵渡中学1958年建校之初即集聚了一批散发着泥土气息、淳朴勤劳、“有一颗体恤农民甘苦之心的”乡村教师,勤工俭学活动中,师生自己动手将房前屋后空地开垦成小农场。形成了良好的爱农务农劳动实践氛围。

上世纪70年代起,学校坚持 “面向农村,服务社会,面向全体学生,不求人人升学,但求个个成才”的办学方向,坚持建成农村人才培养中心、农业科技实验中心、科研成果示范中心、优良品种繁育中心的办学目标,坚持培养“升学不慌,种田不愁”人才的育人追求,并将农科课外小组活动列入课程表(见材料6),做到教师、场地、时间、内容、考核、奖惩六落实。

1997年制定并实施了《风陵渡中学农科实验研究课程实施方案》(见材料7)、《风陵渡中学服务”三农”综合实践实践活动学分实施细则》(见材料8),学校规定,学生修不够服务“三农”综合实践学分,不颁发毕业证,学生参加创新实践竞赛活动成果在校、市、省、国家获奖分别可获得2345学分,参加服务“三农”综合实践活动,向学校提交较高水平调查报告可获1学分。

2、创新服务“三农”综合实践活动模块学习模式

学校从本校及当地农村实际出发,探索并实践富有本校特色的既有内在联系,又相对独立、内容丰富、结构合理的服务”三农”综合实践学习模块群:三爱教育、劳动技术课、学科渗透与拓展、课题研究实训、案例研究等。这些模块均纳入学校教学计划,有具体学分,学生可在劳动技术课、学科渗透课两个模块以外的模块中做适当选择。模块学习坚持“四自”(学生自己选择学习团队,自己聘请指导教师,自己选择课题并开展研究,自己完成成果或论文)、“三结合”(研究方向与当地农村产业结构调整相结合,教学内容与新农村建设需要相结合,课堂教学与基地实践相结合)的原则,体现了学习的时代性、选择性和实效性。

为实现少课时、轻负担、高质量,学校实施“双三”工程,即在教师中实施“三优”(开发优质课程、练就优秀教技、创造优异教绩)工程。在学生中实施了“三自”(引导学生自立、自治、自学)工程,培养提升了学生的自学能力,优化了学生的学习态度、学习方法和学习习惯,提高了课堂教学效率,使学校在规定课时内较好完成国家课程教学任务的同时,又较好地完成学科教学中渗透服务“三农”知识、技能的教学任务,物理课增加电工、农用机电使用、维修、精准农业蕴含的信息技术等知识,地理课增加了以色列节水农业对当地农业的借鉴,生物课增添无土栽培,化学课增加循环农业中的化学应用。

为提高学生参加科技创新实践活动的积极性,学校每年组织一次小论文、小制作、小发明作品大赛(见材料9),要求人人有作品,从学校竞赛中选择优秀作品报送参加市、省及国家竞赛,对获奖作品除学分奖励外还给予物质奖励。近年先后有300多项作品分别在市、省、国家获奖(见材料10

学校与返乡毕业生及附近47个村、4100户村民建起了校、村、户三联网,通过到网点农户提供农技指导,调查生产中的疑难问题;请网点骨干“回娘家”协作攻关、解决疑难、传授经验;在风陵渡集镇设立农科咨询点等校村联动方式,使服务“三农”综合实践不断获得紧贴农业生产实际的课题,服务“三农”综合实践活动成果也得到及时有效推广。近年编辑发放《风中农科快讯》200余期,推广苹果幼树轻剪、花椒树适时拉技等新技术20余项,有效促进了当地农村经济发展。

3、创新服务“三农”综合实践主题活动模式

学校坚持40多年在学生中开展服务三农为主线的主题活动,让学生唱主角,让学生获得成长。如“三爱”(爱农村、爱农民、爱农业)教育活动,通过入学集中教育、系列活动逐步强化、日常教育着力渗透、表彰奖励评价激励使每位风中学生骨子里都有浓烈的爱农村情愫;每年至少两次的“三农”情况调查,适时开展的农耕文明传承、农科送教下乡使学生爱农民意识不断增强;校办农场农科实验,定期不定期的农科成果推介更具风中特色,坚定了爱农业观念。为保证主题活动有效完成,风陵渡中学坚持不断加大实践基地建设力度(见材料11)。上世纪70年代,学校建起25亩小农场,开展小麦、棉花、玉米等作物新品种培育,承担多类农业科学实验。上世纪90年代,适应芮城县产业结构调整,学校建起“一厂(校办海绵厂)一田(农科试验田)一带(花椒树林带)一园(苹果树、梨、桃、杏等果树构成的果园)和学农实验室,形成了农科实践基地群。2004年迁入新校园后,学校又建起一田(15亩农科试验田)、一园(5亩苹果、梨、杏等新品种果园)、一圃(5亩花卉苗木实验田)、一棚(0.8亩温室大棚),适应新课程改革需要,学校投资120余万元建起“三室”(通用技术教室、学科探究室、农科实验室)、“三点”(在西北农林科技大学、山西农业大学、运城农学院等高校合作建起学习提高联系点),与学校附近4个乡镇20余个农业专业合作社建立起辅导员研训社、农科创新社、农民专业合作社“三社联动”实践示范点,形成校内外有机联系、协作互动的基地网以及风陵渡镇中瑶村、阳城镇常村、大王镇樊庄村、尚村等农科联系示范点、“农科交流沟通网”、QQ群等。

4、创新立体化服务“三农”综合实践体系

模块学习与主题活动两种模式交叉融合、相辅相成、相得益彰,构建起风陵渡中学立体化服务“三农”综合实践体系。它贯穿了所有学生的整个教育过程,覆盖了集中教育、调查认知、学习提高、实践体验、创新展示、志愿服务等多种形式,还覆盖价值观教育、农科知识传授、创新实践竞赛、校村互动成果推介等多方面内容,使风中学生在校学习期间可根据知识构建的不同阶段与重点,灵活主动地参加与之相匹配的服务“三农”综合实践活动。每年寒暑假学生全员参加的服务“三农”社会实践活动都会把当地农村的两个文明建设向前推一大步,如今年寒假的“喜庆春节文明过”活动,同学们打扫村巷,帮助空巢老人置办年货,整理卫生,宣传十八届三中全会精神、宣传并带头并践行“光盘过节”理念等在服务区引起广泛赞扬(见材料12)。

在这一体系中,学校根据学生成长规律,对不同年级、不同偏好、不同起点、不同潜质的学生分别开展以思想教育、知识普及、能力培养、职业规划为侧重点的服务“三农”综合实践活动,并根据教学需要自编了相应校本教材(见材料13),从而提高了服务“三农”综合实践活动的针对性、实效性。如高一年级以知农为主线,服务“三农”综合实践传统教育活动、系列校园文化活动等主题活动培养了其爱农意识;“三农”情况调查,认识、了解 “三农”,增强了爱农情感;农作物栽培、农用家电机电用法等模块学习,让其学会干农活。当好小板报员、小广播员、小记者等活动,利用节假日回本村宣传政策时事、科技新知识,调查新农村建设中的喜与忧,用文明学校建设成果引领新农村民主管理、乡风文明建设。高二年级以学农为主线,主要学习小麦等作物杂交育种技术,鸡、猪等禽畜养殖技术,花卉、蔬菜、中药材栽培等为主要内容的劳技课等模块,参加 “三农”调查,送科技资料进网点,参加创新作品赛,成果推介等活动。节假日开展的“当小专家”、“小顾问”活动,让他们大显身手。高三年级以服务“三农”为主线,主要学习以经济作物栽培、农用机电维修、涉农新职业介绍等劳技课,参加农业生产疑难问题解决、农科送教下乡等技术含量较高的主题活动模块,当好信息时代生活知识普及员、科学理财顾问、职业推介师等活动,对村民进行外出务工必备知识普及教育,对村民家庭经济发展进行策划指导,服务了乡亲,历练了自己。

四、服务“三农”综合实践活动的成绩和效果

开展服务“三农”综合实践活动的长期探索与实践中,风陵渡中学的办学特色日益鲜明,办学效益显著提高,赢得社会的广泛赞誉。1993年原国家教委主任何东昌曾为学校题词:“创造“升学不慌,种田不愁”教改经验的风陵渡中学一定会越办越好。”2009年全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪视察风陵渡中学后对学校给予表扬,并欣然题词:“发扬办学特色,培养各项各业的俊才”。2009年全国政协副主席罗富和视察学校后对学校服务“三农”的经验和作法给予充分肯定(见材料14)。2013年原山西省省委书记李立功第二次专程来学校视察对30年坚持不懈服务“三农”给予高度赞扬(见材料15)。我校服务“三农”教育成果主要表现在以下几个方面。

1、较好地实现了让每一位学生都获得成功的培养目标。风陵渡中学随着立体化服务“三农”综合实践课程体系的创设与完善,已逐步形成既有升学预备教育,又有就业预备教育的农村综合高中办学模式,建校50多年来,我校先后为高等院校输送了9000多名合格新生,其中有21人获博士学位,69人获硕士学位,其中23人出国留学(见材料16)。同时我校也为当地培养了2万余名懂技术、会经营的高素质实用人才,较好地实现了让每位学生都成功的培养目标。回乡的学生中有1000余人成为当地农业技术人才,在建设社会主义新农村中发挥着骨干带头作用(见材料17)。

2、提升了学生的综合素质和创新实践能力。陶先生说:“教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作”。长期坚持服务“三农”综合实践活动,使学生逐步树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养了学生“自立、自治、自学”的学风,增强了爱农业、爱农村、爱农民的思想情感,师生先后完成省级以上科研单位任务45项,培育出小麦、大豆、玉米等优良品种40多个,探索研究出苹果、花椒等经济作物栽培新技术20余项,每年学生的优秀小发明作品均在200件以上,先后获国际金牌1枚、国家级金牌6枚、银牌4枚、铜牌3枚以及各种奖证300余件。姚引丹、姚引红两位同学培育的804-1小麦新品种在北京国际发明博览会上荣获金奖,一度作为当家品种引领了小麦生产(见材料18)。2013年风中学生收集农耕文明实物的实践活动在第28届全国青少年科技创新大赛中获得一等奖,同年我们还举办了农耕文明实物展(见材料19)并组织学生对农具进行仿制、改进(见材料20)。学校先后被表彰为全国青少年科技创新实践竞赛活动优秀组织单位、全国中学生创造力培养示范学校、宋庆龄少年儿童科技发明示范基地(见材料21)。

3、带动了当地经济社会的发展。面向全县推广的苹果幼树轻剪、花椒拉枝技术,有1800多人掌握应用,全县10万亩苹果、10万亩花椒每年可增收3000多万元。“猪—沼—果(粮)—猪”养殖种植小试验示范带动了当地循环农业;垃圾处理现状调查报告催生了阳城镇常村等跨村联片环境整治。芮城县植被资源及保护调查报告,成为芮城县“建设国家级生态文明县”发展战略的决策信息之一。当地泥沙流成因的调查报告为当地小流域治理提供了参考,阳城镇红枣产业发展调查为阳城镇政府引进年加工红枣3.5万吨的天之润枣业有限公司,延长红枣产业链,增加就业,提高效益,提供了第一手资料(见材料22)。2000年以来,在返乡的学生中,有630多人担任了乡村科技干部,420多人成为各级科技带头人和当地致富能手。如返乡毕业生赵飞鹏被群众赞誉为“枣树神医”,他以校本教材中的知识为基础,探索研究枣树管理及病虫害防治,创立了当地第一个农民合作社,使阳城镇及周边的枣树管理由粗放型走上了精细化、集约化发展的道路,他研发的枣树防雨棚,防止红枣成熟期雨水过量引起的减产,提高了红枣品质,培养出设施枣业示范户150多个(见材料23)。养殖活动小组骨干返乡毕业生姚海霞自学的养猪技术,创建起生猪养殖场和仔猪繁育基地,创造出年收入50万元的效益,成为全乡养猪户的“状元”,她带出30余户规模养猪户,为投资12亿元的浙江温氏100万头生猪养殖一体化项目落户当地创造了有利条件,这个项目转移劳动力1200个,年粮食深加工30万吨,带动了1000余户参与合作养殖。返乡届毕业生王作弟创办的山西海泰电子材料股份有限公司,填补了国内生产彩色液晶显示材料的空白,年产值达2亿元,利税3800余万元。返乡届毕业生赵向勤,办起风陵渡首家花木公司,业务拓展到全省,固定资产达500万元,年产值达7000万元。他们为转移农村劳动力推动城镇化做了贡献。

4、促进了师德师风建设和整体教师队伍整体素质提升。在“关爱生命,注重实践,自主成长,多元发展”的办学理念引领下,风陵渡中学形成了“团结奉献,实干争先”的良好校风,教师们都把能带好一门文化课、能开发并带好两门以上爱农课程作为目标。陶先生指出“教师对学生,学生对教师,教师对教师,学生对学生,精神都要融洽,都要知无不言,言地不尽。一校园中,人与人的隔阂完全打通,才算是真正精神交通,才算是真正的人格教育”。学校涌现出全国劳动模范卫广法、全国新课程改革先进工作者姚忠学、全国优秀教师张新民、全国优秀特色教育工作者安宏斌、全国优秀科技辅导员刘忠勤等一批优秀教师,在他们的带动影响下,青年教师快速成长,每年都有数十篇教育论文发表(见材料24),已有十余个国家级课题结题(见材料25),有一批教师获得各种荣誉。

5、扩大了学校的社会影响。学校因为服务“三农”的较好成绩先后被确定为山西省首批重点中学(见材料26)、山西省示范高中。被表彰为全国精神文明建设先进单位、全国劳动技术教育先进单位、全国中学生实践活动先进单位、全国特色中学(见材料27),山西省教育红旗单位、文明和谐单位标兵、模范单位等,连续19年被评为运城市教学质量先进校,国务院8325)号文件肯定了风陵渡中学的办学特色(见材料28),20126月《人民日报》对我校办学方向和服务“三农”成绩进行了报道(见材料29)、20138月《中国教育报》报道了风陵渡中学农耕文明实物传承活动(见材料30)。由于学校声誉日益提高,办学规模也日益扩大,学生由1995年以前的500人扩大到3000余人。被教育部树立为全国农村教育改革的先进典型,全国农村中学改革的一面旗帜。

风陵渡中学40多年探索实践的立体化服务“三农”综合实践活动体系,带动了学校教育教学改革与创新,形成了鲜明的办学特色和生机勃发的综合类农村高中办学模式。这一模式只需要在学习模块、活动主题结合点、基地建设等方面根据其他学校的个性加以调整,对其他普通高中端正办学方向,提高办学效益,对农村高中坚持办在乡(镇),支持农村义务教育“不弃农”有较高的借鉴价值。若能结合不同学校实际在服务“三农”综合实践课程评价方面予以更科学,更精准的完善,这一服务”三农”综合实践活动模式将更加完美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:支撑材料30

材料01     原中陶会会长方明向温家宝总理写信赞赏风陵渡中学

材料02     我校获全国美丽乡村教育殊荣

材料03     风陵渡中学核心文化

材料04     农耕文明传承

材料05     学生在教师带领下在校办农场进行农科实验

材料06     1993年风陵渡中学活动课选修课安排表

材料07     风陵渡中学农科实验研究课程实施方案

材料08     风陵渡中学服务“三农”综合实践活动实施细则

材料09     学校举办每年一届的科技创新作品赛

材料10     风陵渡中学1979-2015年农科创新成果省级以上获奖情况

材料11     风陵渡中学校内外农科实践活动基地示意图

材料12     风陵渡中学关于学生假期实践活动的宣传版面

材料13     我校开发的农科教育校本教材

材料14     全国人大常委会副委员长严隽琪率考察团莅临风陵渡中学

材料15     原山西省省委书记李立功视察我校

材料16     向高校输送英才

材料17     为当地培养新人

材料18     我校培育的小麦新品种在北京国际发明博览会上荣获大奖

材料19     我校组织学生仿制、改进农具

材料20     我校举办农耕文明实物展

材料21     风陵渡中学被评为宋庆龄少年儿童科技发明示范基地

材料22     我校学生到阳城镇进行红枣产业发展调查

材料23     风中毕业生赵飞鹏和千户果红枣合作社

材料24     我校在服务“三农”综合实践活动方面进行的课题研究

材料25     我校在服务“三农”综合实践活动方面的论文成果

材料26     山西省教育厅(198346号文件确定我校为省首批重点中学

材料27     风陵渡中学获“全国特色学校”殊荣

材料28     国务院(198325号文件表彰风陵渡中学

材料29     《人民日报》关于风陵渡中学的报道

材料30     《中国教育报》关于风陵渡中学的报道


 

横卷形: 材料01

原中陶会会长方明向温家宝总理

写信赞赏风陵渡中学

横卷形: 材料02

我校获全国美丽乡村教育殊荣

发布时间:2013-12-27

 

在全国2013“美丽乡村教育公益评选活动中,我校成为全国10所获优秀奖的学校之一,为我县我市乃至全省教育系统争得了荣誉。

2013“美丽乡村教育公益评选活动由21世纪教育研究院、中国陶行知研究会、陶行知教育基金会、北京感恩公益基金会、乐施会、北京市西部阳光农村发展基金会等单位主办,经过全国各地教育主管部分推荐,学校等教育机构自荐,3轮网络投票筛选,主办方组织专家评审团评审,全国共有10所学校获奖,其中公立学校5所,私立学校5所,我校在全国5所获奖的公立学校中排名第一,是全国唯一一所获奖的普通高中。在124举行的颁奖表彰大会上,校长安宏斌应邀作了题为《扭住劳技教育不放,抓住多数学生不丢,在完成双重任务中实现农村中学发展壮大》的办学经验交流发言,赢得阵阵热烈掌声,受到与会领导、教育专家和来自全国各地的名校校长的高度评价。21世纪研究院院长杨东平教授握住安校长的手说:你们的办学经验实在太好了,是全国农村教育的榜样。中国陶行知研究会会长朱小蔓高兴地说:老典型又有新发展,太令人高兴啦!你们不愧是全国学陶师陶的先进单位。

安宏斌校长在大会上作经验交流发言

 

 


“美丽乡村教育”奖牌

 

横卷形: 材料03

风陵渡中学核心文化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


横卷形: 材料04

农耕文明传承

 

 


学生在教师带领下在校办农场进行农科实验

横卷形: 材料05

旧校区的农场

新校区的农场

横卷形: 材料06

1993年风陵渡中学活动课选修课安排表

 

 


横卷形: 材料07

风陵渡中学农科实验研究课程实施方案

风陵渡中学是一所农村普通中学。20多年来,始终坚持“面向农村,服务经济,面向全体学生,全面提高学生素质”的办学思想,

……

一、指导思想

为全面推进素质教育,我校制定了不求人人升学,但求个个成才,让每位毕业生都具有创新意识和实践能力的培养目标。本着(实用性强)、(农业高新技术)、(有科学情趣)的原则,在上好劳动技术课的基础上,制定了四自三结合一创的指导思想。

 “四自即学生自己选课题;自己聘请指导教师;自己进行研究;自己组织成果鉴定和论文答辩。树立以学生发展为本,以创新、实践能力为主体的教育理念,推进研究性学习的正常进行。

 “三结合即农科实验课研究方向与当地农村产业结构调整相结合;农科实验课教学内容与农业生产实际相结合;课堂教学与基地实践相结合。

一创即创造适合农村中学的研究型课程新经验,为深化教育教学改革,全面推进素质教育,探索一条切实可行的新路。

……

风陵渡中学农科实验课安排

年级

学期

课程

高一年级

第一学期

农业基础

第二学期

作物育种

高二年级

第一学期

花卉栽培

第二学期

果树管理

高三年级

第一学期

养殖技术

第二学期

生态农业

横卷形: 材料08

风陵渡服务“三农”综合实践活动实施细则

为贯彻落实教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、《普通高中课程方案(实验)》以及《风陵渡中学学分制实施方案》的要求,结合我校实际,突出我校特色,特将涉及爱农的课程纳入本细则,独立评价。

我校教学中涉及“爱农”教育的课程主要包括:入学教育、劳动技术课、社会实践课等共计29个学分。

……

1、入学教育为校本必选课,由政教处组织开展和评价,共36学时计2学分。

2、劳动技术课为校本必选课,由特色办组织课程,教务处安排开设和评价,共72学时,共4个学分。

3、综合实践活动

综合实践活动是每个学生的必修课程,共23学分。其中研究性学习活动时间三年共计270课时,15学分。学生每学年必须参加不少于1周的社会实践,获得2学分。三年共计6学分。学生三年中必须参加不少于10个工作日的社区服务并获得相关证明,获得2学分。在本校具体为农场劳动15小时,计0.5个学分,由总务处负责登记,反馈学生服务时间情况,校园劳动为30小时,计10个学分,其余15小时为校外社区服务,由政教处确定劳动时间。

4、学生参加创新实践竞赛获得校、市、省、国家奖励,依次可获得2345创新学分。社会实践活动,递交高质量调查报告可奖励1创新学分。创新学分加入总学分,但不得冲抵必修和必选内容所缺少的学分。

5、不能完成服务“三农”综合实践活动必选课程和修不够29分,不予颁发毕业证。

……

横卷形: 材料09

学校举办每年一届的科技创新作品赛

 

 

 

横卷形: 材料10

        风陵渡中学1979-2015年爱农教育省级以上获奖情况

参赛时间

项目名称

参加赛事

获奖情况

197912

《“风选一号”、 “风选二号”小麦新品种》

全国青少年科技成果展览

二等奖

(银牌)

19889

804-1小麦新品种》

第四届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

特别奖

(金牌)

19908

《“风豆一号”黄豆新品种》

北京国际发明展览会

金牌奖

19928

79(36)12小麦新品种》

第六届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

一等奖

(金牌)

19944

《“风836”小麦新品种》

第七届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

一等奖

(金牌)

19964

《改革幼树环剥对比试验》

第八届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

19964

《红富士苹果幼旺树小主枝不能打头》

第八届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

19964

《红富士苹果幼树管理应轻剪为主轻重结合》

第八届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

19964

《适合运城地区种植的小麦新品种产量比较试验报告》

第八届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

三等奖

19968

《苹果幼树重剪与轻剪对比实验》

第八届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

(银牌)

19968

《“7743”小麦新品种》

第八届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

三等奖

(铜牌)

19974

《棉花种子最佳浸种时间试验报告》

第四山西省青少年生物百项活动评选

二等奖

19984

《黑豆新品种“95-2”的选育》

第九届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

一等奖

19984

《以蚜养瓢、以瓢治蚜—生物防治花椒树蚜虫实验》

第九届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

一等奖

19984

《风陵渡地区农田鼠害的调查及报告》

第九届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

19988

《我校小农场小麦新品种的培育》

第四届全国青少年生物和环境科学探索活动比赛

优秀活动奖

19988

《花椒树最佳拉枝时间试验报告》

第九届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

二等奖

(银牌)

19988

《品463小麦新品种》

第八届全国青少年发明创造比赛和科学讨论大会

三等奖

(铜牌)

19988

《植物顶端优势原理在大果树移栽中应用的研究》

第四届全国青少年生物和环境科学探索活动比赛

二等奖

(银牌)

19988

《芮城县小麦赤霉病的调查》

第四届全国青少年生物和环境科学探索活动比赛

二等奖

(银牌)

19998

《绿色食品理想肥料—肥力高试验报告》

第五届全国青少年生物和环境科学探索活动比赛

优秀活动奖

20005

《油菜越冬死苗的调查报告》

第十届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

优秀论文奖

20005

《秸杆还田状况调查和效果试验报告》

第十届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

优秀论文奖

20005

《果树涂干施肥最佳时间试验报告》

第十届山西省青少年发明创造比赛和科学讨论大会

优秀论文奖

20014

《芮城县冬小麦锈病发生特点及防治现状的调查》

第十六届山西省青少年科技创新大赛

一等奖

20018

《实验宣传推广“抗虫棉”服务农村经济作贡献》

第十六届全国青少年科技创新大赛

实践活动二等奖

20028

《小实验促成大调整—3万亩抗虫棉年增效益近千万》

第十七届全国青少年科技创新大赛

实践活动二等奖

20033

《怎么进行农作物的田间套种》

第十八届山西省青少年科技创新大赛

一等奖

20038

《小麦新品种“991”选育推广报告》

第十八届全国青少年科技创新大赛

优秀科技实践活动三等奖

20043

《生物希格有机肥实验报告》

第十九届山西省青少年科技创新大赛

一等奖

20053

《施用稀土微肥提高苹果品质和产量的实验报告》

第二十届山西省青少年科技创新大赛

二等奖

20053

《结合饲养条件、找准三价合理比值提高养猪效益》

第二十届山西省青少年科技创新大赛

二等奖

20053

《风陵渡地区地形地貌的观察报告》

第二十届山西省青少年科技创新大赛

三等奖

20064

《“凌风杯”科技创新实践活动》

第二十一届山西省青少年科技创新大赛

优秀活动

一等奖

20064

《月季不同花色的嫁接实验》

第二十一届山西省青少年科技创新大赛

农科院专项奖

20064

《风陵渡地区秸杆处理状况的调查报告》

第二十一届山西省青少年科技创新大赛

三等奖

20064

《提高冬枣坐果率的实验》

第二十一届山西省青少年科技创新大赛

优秀奖

20068

《小麦新品种“风选三号”》

第二十二届全国青少年科技创新大赛

三等奖

20074

《关于风陵渡地区退耕还林状况的调查报告》

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

二等奖

20074

《校园植物调查报告》

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

二等奖

20074

《挖掘风陵渡地区文化资源的教育作用》

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

优秀活动

一等奖

20074

《肥料施用中存在的问题与解决方法》  

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

三等奖

20074

《影响绿色果品生产的因素及对策》

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

三等奖

20074

《风陵渡民居调查报告》

第二十二届山西省青少年科技创新大赛

三等奖

20075

《论青少年科技活动基地的建设》

山西省首届科技教育创新作品展评活动

一等奖

20084

适合芮城县特殊气候种植小麦品种试验报告

第二十三届山西省青少年科技创新大赛

科技论文二等奖

20084

微生物肥料对作物产量品质及农业经济效益的影响

第二十三届山西省青少年科技创新大赛

活动方案二等奖

20084

从冲跨的土坎看家乡的小流域治理

第二十三届山西省青少年科技创新大赛

科技论文二等奖

20089

《构建“校村户”科技三联网, 引领新农民建设新农村》

第十六届全国青少年科技辅导员论文评选活动

一等奖

20089

《浅谈中学生科技创新活动纳入劳技课程和教材》

第十六届全国青少年科技辅导员论文评选活动

二等奖

20103

《西侯度猿人用火遗迹开发与保护的调查宣传活动》

第二十五届山西省青少年科技创新大赛

科技实践活动一等奖

20103

《小麦新品种“济麦22号”引种试验报告》

第二十五届山西省青少年科技创新大赛

论文三等奖

20107

《笔式多功能防摔体温计》

第五届全国劳技教育创新作品邀请赛

银奖

20108

《西侯度猿人用火遗迹开发与保护的调查宣传活动》

第二十五届全国青少年科技创新大赛

科技实践活动银奖

20118

《晋秦豫黄河金三角地区婚俗文化调查与研究》

第二十六届全国青少年科技创新大赛

科技实践活动三等奖

20124

《芮城县主要粮食作物种子市场存在问题调查及解决办法》

第二十七届山西省青少年科技创新大赛

论文一等奖

20128

《风陵渡中学采集标本实践系列活动》

第二十七届全国青少年科技创新大赛

科技实践活动三等奖

20128

 

第二十七届全国青少年科技创新大赛

优秀组织奖

20134

风陵渡地区可食用野菜调查报告

第二十八届山西省青少年科技创新大赛

科学小论文二等奖

20138

《收集传统农具、传承农耕文化》

第二十八届全国青少年科技创新大赛

科学实践活动一等奖

20148

小发明“节能插座”

第十届宋庆龄少年儿童发明奖大赛

金奖

20154

《太空种子从种植活动》

第三十届山西省青少年科技创新大赛

科学实践活动一等奖

 

横卷形: 材料11

风陵渡中学校内外农科实践活动基地示意图

 

 

横卷形: 材料12

风陵渡中学关于学生假期实践活动的宣传版面

 

横卷形: 材料13

我校开发的农科教育校本教材

横卷形: 材料14

全国人大常委会副委员长严隽琪率

考察团莅临风陵渡中学

2009520下午,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪、全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和率领民进中央新形势下农村教育综合改革专题考察团,莅临全国农村教育改革的先进典型——风陵渡中学考察调研。

在省人大常委会副主任安焕晓、省委统战部常务副部长王大高、省教育厅厅长李东福等有关领导陪同下,民进中央考察团一行兴致勃勃地视察了风陵渡中学,对风陵渡中学鲜明的办学特色无不大加赞赏。在座谈会上全国政协副主席罗富和说,风陵渡中学几十年来坚持在基础教育中渗透职业技术教育,坚持农科教相结合,尤其建立的校、村、户三联网,成为与回乡务农毕业生联系的纽带,有力地促进了当地社会经济发展值得各校学习。严隽琪副委员长对风陵渡中学办学目标明确,坚持德育为先,注重培养学生完整人格,按规律办事,充分发挥学生主体作用,注重培养学生创造性思维,让学生快乐学习,以成功者心态进入下一学习阶段,坚持与社会进步适应、服务社会进步的办学经验给予了高度赞扬,欣然提笔为风陵渡中学题词:发展特色,培养各行各业俊才,并表示要把风陵渡中学的经验带回去研究推广。

严隽琪、罗富和等考察团一行在赵自忍校长陪同下视察风陵渡中学校园

 

 

考察团参观风陵渡中学农科实验基地

严隽琪为风陵渡中学题词:发扬特色,培养各行各业的俊才。

 

 

 

横卷形: 材料15

原山西省省委书记李立功视察我校

 

   201357,风陵大地喜逢透雨。上午1010分许,原省委书记李立功携夫人来校视察。

李立功书记看到30年前的他来到风陵渡中学视察的照片,异常高兴,对身边同志说:风陵渡中学是个好学校,在全国很有影响,很有名气的学校。学校坚持为农村经济服务的办学路子非常对,坚持的也很好。三十年后再次来到这里,真高兴!来到师生们共同搜集的农耕实物展室,李书记两眼发亮,精神倍增,兴奋地给身边人讲解每种农具的名称和用途,指着碾小麦用的磨,他幽默地说:我小的时候最爱坐磨了。坐在轮椅上,他双眼大睁,仔细地看着每一件传统农耕用具,手指着,嘴里讲着,留恋忘返。临行时李书记给学校题词:办好特色校,实现中国梦

 

 

 

1983年李立功书记参观我校小农场

 

李立功书记在安宏斌校长陪同下来到农耕文明展室

 

 

 

李立功书记欣然提笔为学校题词

 

横卷形: 材料16

向高校输送英才

横卷形: 材料17

为当地培养新人

 

 

横卷形: 材料18

       我校培育的小麦新品种在北京国际发明博览会上荣获大奖

横卷形: 材料19

我校组织的科技实践活动获全国一等奖

 


我校组织学生仿制、改进农具

小平车模型

纺车模型

独轮推车模型

小推车模型

厢式马车模型

小农具模型

麦叉模型

风力磨房模型

小纺车模型

衣柜模型

一次性筷子做的桌凳

牙签做的椅子

两用椅梯

织布机模型

风箱模型

木桶、扁担模型

横卷形: 材料20

我校举办农耕文明实物展

农耕文明实物展在我校实验楼举行

实物展的前言

校领导观看实物展

    安校长为学生讲解农耕知识

李书记为学生讲解牛罩的作用

    总务处赵主任为学生讲解

已退休的胡校长为学生讲解

政教处张老师为学生讲解

 

杨华峰主任为学生讲解

王增辉老师为学生讲解

教师参观实物展

张晋峰老师为学生讲解

收集者向同学讲解

收集者向同学讲解

王风州老师讲解“大跃进”时一条铁锹

参观中师生共同学习


横卷形: 材料21

    风陵渡中学被评为宋庆龄少年儿童科技发明示范基地

201381620日,由中国宋庆龄基金会、中国发明协会共同主办的第九届宋庆龄少年儿童发明奖终评与颁奖活动在北京隆重举行。芮城县风陵渡中学被大赛组委会授予“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号。

芮城县风陵渡中学由于近年来在科技创新教育方面的突出表现,经层层选拔推荐、最终被大赛组委会授予“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”荣誉称号,这也是当年山西省唯一获得此项殊荣的学校。

http://www.sxast.cn/html/lm/20130909/5776.html

横卷形: 材料22

我校学生到阳城镇进行红枣产业发展调查


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


横卷形: 材料23

风中毕业生赵飞鹏和千户果红枣合作社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



      我校在服务“三农”综合实践活动方面进行的课题研究

横卷形: 材料24

 

 


 
我校在服务“三农”综合实践活动方面的论文成果

横卷形: 材料25

 

 

 

 

 

横卷形: 材料26

山西省教育厅(198346号文件确定

风陵渡中学为省首批重点中学

 

横卷形: 材料27

风陵渡中学获“全国特色学校”殊荣

【芮城信息】201271719日,全国特色学校和特色教育先进个人表彰会在首都北京召开,三晋名校风陵渡中学被授予“全国特色学校”,校长兼党支部书记安宏斌被表彰为“全国特色教育先进工作者”。

 风陵渡中学始终坚持党的教育方针,坚持“面向农村,服务社会,面向全体学生,不求人人升学,但求个个成才”的办学方向,坚持开展以农科实验为主要内容的青少年科技创新实践活动,坚持在基础教育中渗透职业技术教育,走“教科研”相结合的特色办学之路,逐步形成了既有升学预备教育,又有就业预备教育的农村综合高中办学模式,既为高校输送了大批合格新生,又为当地农村培养了大批懂科学、会经营的高素质人才,办学方向曾受到国务院8325)号文件肯定。鲜明的办学特色使学校充满了生机与活力,学生的创新能力大大增强,不仅科技创新成果多次获奖,而且高考成绩连年攀升,今年高考达线445人,一举突破四百人大关,赢得各级领导和社会各界人士一致好评。


国务院(198325号文件表彰风陵渡中学

横卷形: 材料28

 

横卷形: 材料29

《人民日报》关于风陵渡中学的报道

 

 

横卷形: 材料30

《中国教育报》关于风陵渡中学的报道

198333报道风陵渡中学的特色办学

 

2013828报道风陵渡中学的农具博物馆

上一条:从陶行知乡村教育思想看今日农村学生流失
下一条:搞好“三热爱”生活教育建设“活学校”科教兴农
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved