名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
太原享堂西街小学典型经验:用陶行知教育思想指导我们办学实践
2015-12-16 21:15     (点击: )

用陶行知教育思想指导我们办学实践

享堂西街小学  杨海潮

   

                                 

 

 

 

 

    享堂西街小学(原太钢七校)自九一年被命名为“行知小学”以来,始终坚持用陶行知教育思想指导我们办学实践。

    在办学指导思想上,我们借鉴陶行知先生的“生活教育理论”、“创造教育思想”,从学生的终身需要出发,走和谐教育的发展之路,成功地构建了主体育人、主动发展的教育教学新机制,全面造就了学生的整体素质。

    在办学策略上,我们以“教有特点、学有特长、办有特色”为发展目标,重视育人育才,提出了以教学质量为本,以教科研为先,以管理机制为导,以行知思想、艺术教育为主的办学思路。

一、用陶行知教育思想,创造实施素质教育的育人氛围。

    陶行知先生的教育思想博大精深,许多精要论述适合现行的素质教育理论,对凝聚我们的办学思想,指导我们工作实践富有理论价值意义。

(一)、追求卓越,建设育人的班子。

    学校,树人育才之地,办学者的思想支配着具体工作的实践。学校教育成功于否的核心是领导班子,班子的思想认识、办学理念是学校素质教育实施的保证。

几年来,在理论上,我们以陶行知先生的“智育注重自学,体育注重自强,德育注重自治”和“每天四问”(我的身体有没有进步?我的学问有没有进步?我的工作有没有进步?我的道德有没有进步?)为座右铭,注重思想的更新。围绕当前的教育形势和工作的基本任务,理智地思考陶先生的教育理论如何指导学校工作的进程。

1、把学习作为首要任务,要求人人能加强自身的学习,摒弃陈旧的观念,用以人为本的理念定位当前的教育工作,要人人能与教师沟通,及时传递工作的新信息,在交流换位中融洽干群关系,提升领导艺术。

2、把团结作为工作基础,把作风作为建设重点,提出树立全员服务、关心教师的工作思想,树立群体协作、实事求是的工作精神,树立以身作则、不计得失的工作风范,树立办事民主,群众为先的工作作风,形成了团结、好学、实干、开拓,富有战斗力的工作集体。

    于是,学校领导班子“职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,感情上合”的干群形象,深深地感染着学校的每一个师生员工,产生了巨大的凝聚力,上下同欲、朝气蓬勃的工作氛围由此而生,为学校的发展奠定了坚实的基础。

(二)呼唤其情,建设一流的队伍。

    在人类道德史上,教师的职业道德总是处在当时的社会道德的最高的准则上,尤其在市场经济不断发展的今天,教师的职业素养、道德形象已成为社会普遍关注的热点话题。

早年,陶行知先生就特别重视教师的素质,这方面论述甚多,如“爱满天下”“道德是作人的根本”、“教师就是社会改造的领导者,在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”、“要捧着一颗心来,不带半根草去”、“教师的服务精神,系教育的命脉。金钱主义最足破坏教师职业的尊贵”“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。自己在民主作风上精进不已,才能以身作则,宏收教化流行之效。”“在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须造就成为一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范”等等。可见陶先生对教师要求甚严,“教人求真、学做真人”,道出了师德水平的最高层次,要有好的教育,必须有好的教师。作为人师必须重人格魅力,重真情实感,才能挖掘学生心灵深入的真挚情感,才会影响伴随学生一生自由成长。几年来,我们把师德教育、业务素养作为立师之本,强校之源,提出教师要不断超越自我,在教师——能师——人师中转化。

1、抓好党员队伍的管理,发挥党员的身先表率作用。

A、思想教育与教育教学相结合,抓好党员示范。

    我们开展了“一个党员一面旗”的示范教育活动和“入党为什么,在党干什么,为党留什么”思想讨论,提出了每个党员都要做教学的骨干、师德的模范、群众的镜子。并要求全体党员经常“量体裁衣”,寻找不足,在平凡的岗位上从一点一滴做起,严格要求自己。凡是学校要求教师做的,党员须领先一步,凡是要求教师不做的党员首先不做,要管住自己不该想的千万莫想,不该干的坚决不干,做到不贪钱、不图利、不争权、不放纵自己,一身正气,让人满意。

B、思想教育与行政管理相结合,抓好组织生活与党员评议。

    我们注重实事求是,抓实党员的组织生活和民主评议。在组织生活上,坚持民主集中的原则,对学校重大决策会前广泛征求群众的意见,对工作的意向常常反思是否得益于学校的发展,对学校的大事如教学、招生、经费使用和精神文明建设都能按广大群众的要求办。在民主评议上,我们认为党员的形象是工作的梁,梁不正则工作落后,作为梁必须正,必须于各方面垂范。我们把群众对党员形象肯定与否作为评议的出发和归宿,把党员实际中思想上能否尊重群众,感情上能否贴近群众,行动上能否深入群众作为评议的基础,每年的评议让教师们信服不以。

C、思想教育与群众因素相结合,抓好党员发展与党员责任区工作。

    在党员发展的过程中,我们从群众路线入手,注重抓全员过好“培养、谈话、评议、考核、转正”五道关,坚持岗前教育,岗上培养,岗下指导相结合。既不论资排辈,也不降低标准,唯有工作实绩,铸造出一批合格的青年党员,前后共发展转正6名合格在一线工作的教师,并对多名积极分子进行了培养教育。现在职党员11人中,都是教学的骨干学校的中坚力量。在党员责任区里,学校已形成到处有人关心,有人奉献的工作氛围。学校的各个层面都有党员的身影在活动。

D、思想教育与多样活动相结合,抓好典型引路。

   我们创造性组织了师德教育的多样化活动,如升旗仪式现身教坛的宣讲,教师形象的演讲活动;学高为师,德高为范的学李师陶、为人师表的竞赛活动;树立了学陶李标兵、“百佳教师”等许许多多教师典型,促使全校教师在典型的带动下不断自我完善,一幕幕感人的故事在学校传播。如暖器跑水、煤球装运,全校教师在党员的带动下,全员动手,没有让一个学生参与。又如每年的献血,每年的各类捐款、捐物,都是争先恐后......

2、抓好教师队伍的管理,在梯队培训上作文章。

A、“发展是硬道理”。从学校的办学层次和教学质量的内在需求出发,几年来,我们站在学校未来的高度,未雨绸缪,及早构建发展的“立交”,我们着力突出了“铸师魂、练师功、磨师艺、展师风、重师能、树师表”的青年教师培养,在以往的青年教师总体规划的基础上,提出了“126”(能手级教师)和“123”(骨干级教师)的青年教师培养总目标,构建了“主体育人、主动发展”教学新机制的新要求;明确指出要最大限度地挖潜干部的管理热情,最大限度地调动教师的工作热情,最大限度地保护学生的学习热情,最大限度地凝聚管教——学——做合一的整体合力的教学氛围。

B、新机制运行后,教育教学质量整体提升,一大批青年教学骨干脱颖而出,有7人被评为省市教学能手,还有多人被认为是教学培养的好苗子。

(三)、夯实基础,创设发展的环境。

    学校的讲坛是党和人民所给的,是神圣不可亵渎的。对学生负责是教师的光荣职责,讲究教学质量是教师的职业道德所要求的,也是教师的综合素质表现。教师必须确立质量为根的工作意识,以人为本的发展意识,目标达成的职业意识,在敬业中创造出值得自己崇拜的人,值得自己崇拜的学生。我们借鉴陶行知“教学做合一”的教育思想,构想运作了以“135”为目标的教学工程,以“753”为目标的管理效应,细化了教学基础管理,使教学质量整体提升,进入了全处的先进行列。

    我们的启示是:

1、设计教学活动,要向学生学习,赋予学生出错的权利。

    要创设让学生敢于想象、敢于质疑、敢于挑战、敢于别出心裁的和谐情境,让学生自己去探索知识,去发现规律,去归纳结论。我们的依据是陶先生所言,“我们要跟小孩子学习,不愿向小孩子学习的人不配做小孩子的先生。一个人不懂小孩子的心理、小孩子的问题、小孩子的困难、小孩子的愿望、小孩子的脾气,如何能教小孩子?如何能知道小孩子的力量?而让他们发挥出小小的创造力?”

2、设计教学活动,要求教师必须遵照陶行知所说的“先生的责任不在教而在教学,而在教学生学,教的法子必须根于学的法子,做先生的应该一面教一面学,并不是贩些知识来,就可以终身卖不尽的。”、“事该怎样做便该怎样学,该怎样学便怎样教,教而不做,不能算是教;学而不教,不能算是学。教与学都以做为中心,在做上教的是先生,在做上学的是学生”。

3、设计教学活动,要求教师必须合理安排学生负担。

    减少无用的作业布置,找寻适应学生发展的负担,减缓学生厌教厌学的心理压力,恢复师生平等融洽的关系,把工作的出发点、归宿点定位在改革创造的教学中,以便分析过去,抓住现在,创造将来。

4、设计教学活动,管理者要宏观服务。

    我们强调重视过程的教学管理,刚柔并济,弹性机动,制度上从严,工作上因人的潜能而宽,把学习的基本自由还给学生,把工作的基本自治还给教师,使他们的头脑、双手、眼睛、嘴巴、空间、时间都能解放出来,把知识变成空气,人人有得呼吸。

几年中,我们依据陶先生的教学思想,立足于学生的全面发展,健康成长。进行了“1221”不同学科的教改实验和“53”形式的等级考核评价,最大限度延续和发展了学生的学习热情,使学生乐学,兴趣盎然,个性得以张扬。如我们在一年级开设了“激发兴趣,提前听说”的英语口语训练课,通过大胆说、别害怕、别害羞、积极做、努力唱、勇于试等教学趣味活动,充分让孩子们体验了成功的喜悦,极大地增强了学好英语的信心。我们的有效尝试得到了省市教研室李萍、王红丽、吴丽红等专家的肯定,曾多次向家长及社会进行了汇报,教学经验还在省第三届英语教研年会上进行了交流。

二、用陶行知教育思想,引导学校艺术教育的发展。

    艺术具有巨大的精神感染力,艺术教育犹如一只启锚的大船贯穿于整个教育教学之中。学校艺术教育是实施素质教育的高层次教育手段,学校艺术教育的不断深化,必然推动学校素质教育的整体优化。

    陶行知先生说:“是生活就是教育,不是生活的就不是教育;是艺术的生活,就是艺术教育,是不艺术的生活,就是不艺术的教育;是有计划的生活就是有计划的教育。”基于陶先生的相关教育思想,我们在办好“行知小学”的主体上,又创造了以艺术教育创优,全面求得发展的又一办学途径。

()、优化艺术教育,搭建发展的基本框架。

    我们很清楚地认识到教育工作的投入是不间断的道理。多年来,在艺教工作上倾情投入,实施“三优先、四保证、五注意”的工作原则,即:教师配备优先,教学设备优先,选择特长生优先;保证授课时间和训练时间的落实,保证组织人员落实,保证活动经费的落实;注意充实音乐教师队伍,加强后备力量的培养,注意学校合唱团的规模,注意突出优势项目──口琴的每天吹奏,注意训练队的正常排列,注意上好音美课、体育课、劳技课,从而确保了艺术教育的质量。

()优化艺术教育,确定发展的教学模式。

    根据陶行知先生“创造艺术之环境,我们要教整个的环境表示出艺术的精神,使形式与内容一致起来。”和“把理论与实习合为一炉而冶之”的教导,我们创造性地确定了我校艺术教育发展的教学模式,取得显著的教学成果。

1、优化学科艺术教育。

    我们在“特”字上花力气,着眼于非艺术学科美的熏陶,发掘学生对美的内在需求,如语数课上领会语言的意境美,数学的精确美,图形的直观美,思维的敏捷美,以期提高学生的综合素质,配合好学校艺教工作。同时,发展于艺术学科美的感受,创造了“听—唱—跳—画—做—玩”的教学模式,使学生醉心其中,学歌学画两全其美,把本学科教学推向高层次,在常规中保持教学水准,使课堂充满情趣,大大提高教学效果。

2、优化活动艺术教育。

    苏霍姆林斯基指出:“人的内心有一种根深蒂固的需要,总想感到自己是发明者、探索者、研究者,在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。如果不向这种需要提供养料,这种需要就会消失。”于是,我们在艺术项目的普及上广造声势,形成了小组、班级、校级的活动网络,适时适地举行了艺术日、艺术周、艺术月、艺术节等艺教活动。

3、优化隐性艺术教育。

    陶行知先生说,“我们做事不能一天做到晚,一晚做到天亮,中间必定有空闲的时候。人当忙时不会走歧路,一遇空闲,危险就来了。所以古时教育,注重闲时的修养,现今的教育,也注重空闲时的消遣方法。在学校里培养学生种种正当娱乐好习惯,使他习与性成,将来离校后,继续将他空闲时的精神归纳在这种种正当娱乐当中,这是很重要的教育。”苏霍姆林斯基说“要努力使学校的墙壁也说话”,正如他们所讲,学校注重人文教育,坚持让师生参与校园文化建设,墙壁作画、作品展览、广播点歌等,时时给孩子们以潜移默化的艺术熏陶“美就是艺术的化身”。
    4
、优化个性艺术教育。

    我们注重动态环境的艺术化,成立合唱等多个艺术团队,采取多项同步,人人参与的办法,敞开艺术教育的大门,面向学生不同方面兴趣爱好,满足学生的发展需要,并积极参加上级举办的各类比赛。

    几年来,我们的艺术教育收到了“以艺辅德,以艺增智,以艺滋体,以艺怡美,以艺补劳”的整体效果,学校被太原市命名为艺术特色学校,大合唱连续十余年在太原市获得第一名。

实践证明,用陶行知教育思想指导我们办学实践是我校推行素质教育的成功范例。我们抓住这一思路,不仅真正落实了学生的素质培养,突出了“教会学生做人,教会学生学习”的教学宗旨,营造了良好的育人环境,浓重了教师的事业心、爱心、责任心,形成了健康的校风、学风、教风,并寓教育于艺术活动之中,使学生们在活动中受教育,在教育中养其性,既增强了知识,提高了明辨事非的技能,又发展了思维,陶冶了个人的品质,而且激发了办学活力,取得了优异的办学业绩。一个个国家省市先进单位的牌匾挂在了学校洁白的墙壁上(国家基础教育研究中心外语实验中心实验学校、中国当代特色学校、全国学陶先进学校、山西省行知小学、太原市综合治理先进学校、太原市师资培训先进集体、太原市特色小学示范校等),一个个年轻的教师脱颖而出在全国教学大赛上取得佳绩;一篇篇素质教育的实践经验写在了学校光荣的发展史上。

昂首必高瞻,阔步将远行,我们将循着陶先生的伟大思想,把处处当作创造之地,把天天当作创造之时,把人人当作创造之人,至少走两步退一步,向着创造之路迈进!

                                           

上一条:太原享堂西街小学赵睿:在生活中识字
下一条:从陶行知乡村教育思想看今日农村学生流失
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved