名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>研陶信息>>正文
 
太原享堂西街小学赵睿:在生活中识字
2015-12-16 21:17     (点击: )

在生活中识字

               ——借鉴陶行知生活教育思想浅谈低年级识字一二

太原市杏花岭区享堂西街小学(山西省行知小学)赵睿

 

                 

 

汉字教学的历史源远流长,从西周说起,距今也已有近3000年的历史。而今认识汉字不仅是语文学习的基础,也是阅读和写作的基础。正因为识字具有如此重要的基础性,所以决定了它在语文教学中的重要性。《语文课程标准》中明确指出,小学阶段累积认识常用汉字3000个,其中一二年级认识常用汉字1600——1800个。这就意味着识字教学是小学低年级语文教学的重点,也是难点。

 

现状:

对于刚刚入学的低年级学生来说,识字本身是枯燥的过程,而对于枯燥的事物,人们的情绪总是消极和被动的。一年级学生面对打开课本就是大量的、抽象的汉字,学生们的心情可想而知。如果学生们一味地被动识字,不仅识字的效率低,还在一定程度上束缚了他们思维的发展。再加之入学前学生们接受的学前教育各不相同,有的学生已经在幼儿园接受了良好的学前教育,识字量也达到了要求,甚至有的已经超过了一年级的识字量,但有的孩子在汉字面前可以说是零基础。这样良莠不齐的识字现状更给课堂教学带来困难。

 

对策之一:

针对低年级学生的思维具有、形象思维的特点,激发学生们的识字兴趣就尤为重要。爱因斯坦说过:“对于一切来说,只有兴趣,才是最好的老师。”《语文课程标准》也强调让学生“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”。因此,充分调动起儿童识字的兴趣,不断激发学生去体验识字的乐趣就成了我们当下教学的第一要务。在识字课上我们大多都会选择适合学生年龄特点的、易于激发孩子们学习兴趣的教学方法:如游戏识字、看图识字、编儿歌识字等多种多样的识字方法。

对策之二:

在多年的教学实践中,我深刻感受到激发学生兴趣识字的途径除了上述几种外,还可以与陶行知先生提出的“生活即教育”理论有机结合起来,从而快速提高孩子识字量。

“生活即教育”是陶行知生活教育理论的核心。陶行知认为,真正的生活教育是“以生活为中心的教育”,是“供给人生需要的教育”,是生活所原有的,生活所必需的教育。教育与生活是同一过程,教育含于生活之中,教育必须和生活结合才能发生作用。教育以生活为前提,不与实际生活相结合的教育不是真正的教育。

语文是母语教学,这就造就了生活中处处有语文的大背景,那么如何把生活中这些语文资源转化为有利于学生学习的学习资源,去更广泛地开发识字渠道,拓宽识字范围,增强识字兴趣,提高识字效率就成了我研究的方向。

 

一、开发生活资源,激发识字兴趣

我们生活中处处彰显着语文元素,从儿童生活中开发学习资源,不仅能联系孩子们的生活经验,让孩子们感受到知识就在身边,生活中随处都可以学到知识,而且还能用学到的知识指引孩子们的生活。

1、同学名字你知道

开学伊始,对于一年级刚入校的孩子来说,一个陌生的环境,互不相识的同学,那么认识小伙伴便成为孩子们的第一项新任务。也许几天后就有学生结识了好朋友,知道几个同学的名字叫什么,但是拿到这些同学的书本,上面横横竖竖,枝枝杈杈写着的汉字竟没几个孩子能读得出来。有时当我看到个别孩子们为能读出这些汉字的一两个字而“欣喜若狂”时,我突然脑海中闪过这样一个念头:每个孩子都有自己的名字,而认识自己名字的汉字就是学习汉字很好的一个契机。  

有了这种灵感便马上付诸实施。我让同学们把自己名字写在苹果样式的卡片上,将这些卡片贴在教室后黑板的识字大树上。每天早读就让一个同学站在识字大树下自信满满地拿着小教棍指着自己的名字并大声读出来,并教大家认识自己名字中的汉字。通过领读、齐声读、男女生分读等多种读法,使所用同学在轻松的氛围中潜移默化地识到字。有些同学甚至能讲出自己为什么用这个汉字取名的原因,更加生动有趣的增添了识字乐趣。随着坚持不久,每个学生都认识到同学们名字中的汉字了。

其实这个过程我是充分应用陶行知先生提出的“小先生制”,依据“即知即传人”的原则,采取小孩教小孩认字的方法。当小老师的孩子具有自豪感,进一步激发他们识字的兴趣;而被教的孩子由于是同龄人在教自己,减少了陌生感与恐惧感,从而使所用的同学以高涨的热情和人人主动参与的方式投入到识字中,在心理上降低了识字的难度,提高识字的效率,拓宽了识字的范围。

2、商标名称我知道

在我们生活中汉字随处可见,与学生密切相关的如乘车时站牌上的站名,街边商店的店名,超市里各种食品的名称……汉字在我们的生活中真可谓无处不在。于是我就从学生们常常光顾的小超市入手,在班级中开展了《各色商标来开会》的活动:同学们把收集到的各种商标剪贴在卡纸上,张贴于教室的“识字栏”内,利用下课时间和班队会时间,让同学们任意去看、去读、去学、去认。一周后让每个同学说说在这段时间里认识了几个商标,从中选出“识字大王”,再请这些“识字大王”当小老师领大家去识字。你看吧!只要是课间,同学们就三五一群围在商标前指指点点,大家互相指着卡片上的商标兴奋地给其他小伙伴读着它们的名称。每个孩子都不甘示弱,甚至有部分同学竟然用音序查字法进一步了解这些汉字背后所蕴含的意义。这样的活动从一开始就受到同学们和家长的高度好评。

3、“贴吧”识字你我知

在学习了《自选商场》一课后,孩子们知道了物品分类划分的方法,于是我有在班级里又开展了“贴吧”识字的活动。这项活动采用分组收集和制作的方式,我给每个组提供不同的物品类别,如水果、电器、日用品、文具等,课下同学们以组为单位,每人收集或制作一个此类别事物的名称字卡,一周后将物品名称字卡贴在每个小组的贴板上,由“贴吧”组成员教大家认识这些事物的名称。就这样一周一个主题,一周一个类别,在这种主动“出击”下主动识字,识字的兴趣与日俱增,识字的效果也大大提高。

二、结合生活经验,提高识字效率

从生活中开发儿童的识字资源一方面激发了同学们识字的兴趣,另一方面提升了同学们识字的主动性。而课内识字,我则注重让同学们领会识字的方法,不仅让他们食得“鱼”,更要学会“渔”。在学习领会识字方法时,主要结合中国汉字的构字特点,如象形字、会意字、形声字等,结合孩子们的生活经验,以各种方式进行识字并习得识字方法。

1、联系生活,分析字形识记汉字

根据汉字的造字特点,以字形的分析并结合学生的生活经验进行合理丰富的想象,鲜活画面和想象中的具体形象来帮助学生记忆。在教同学们“笔”这个时,我首先问同学们,古人用什么笔写字?“毛笔”;又问:毛笔的笔杆是什么做的?答“竹子”。此时,我就应势利导的告诉他们“笔”字的上面是“竹字头”;我又问毛笔的笔头是用什么做的?答“动物的毛”。此时我水到渠成地告诉他们所以“笔”字的下面是个“毛”字。再如:“鸣”指鸟的叫声,于是由“口”和“鸟”组合而成……

2、联系生活,区分字义识记汉字

在同学们学习汉字中,形声字的数量相对较多,而且形声字的规律也比较鲜明:即形声字形旁是指示字的意思或类属,声旁则表示字的相同或相近发音。为此,我根据形声字的造字原理,引导同学们结合字的形旁与他们的生活经验去更好的识记汉字。在识“晴”字时,它的形旁是“日”。我会问同学们什么才算是晴天?同学们根据他们的生活经验一下就可以理解到有太阳才能算做是晴天,为此,“日”即为太阳,由此这个字这样去理解自然就好记了很多。同时用这种方式还可以进行归类识字,如在学习“湖”时,同学们分析形声字的字形,认识到“三点水”旁与水有关系,我就引导同学们可以由此拓展到其它和水有关的汉字,如“江、河、海、洋”等。运用这种方法更易于抓住汉字的特点归类识字。而联系生活经验不仅可以更快更好的识记汉字,还可以根据形旁表义的原则,区分形近字。如“晴”、“睛”、“蜻”、“清”这几个字,它们有着共同的声旁“青”,但如何去区分它们,同学们利用学习形声字的方法,通过每个字表义部分与生活经验,就能准确的区分这些形近字,达到了事半功倍的效果。

3、联系生活,想象故事识记汉字

我们的汉字是最古老又最富有生命力的文字,是古代劳动人民智慧的结晶。而关于汉字的轶文趣事举不胜举,在识字教学中,我把这些与汉字有关的故事讲述给同学们听,这就使同学们在听故事的同时不由自主地对汉字产生好奇心,从而将枯燥的文字演变成成一幅幅具体形象的图画或一个个生动有趣的故事,变机械识记为意义识记,使学生在轻松愉悦中识记字形、理解字义,这样学生的兴趣就会越来越浓,对识字的效果也就可能会越好。如在识字“买”与“卖”时,我就把这个“十”想成是商人用的秤,卖东西的人要公平,不能缺斤少两;收我启发,有的同学讲这个“十”想成是商人卖的货物,卖东西的人要比买的人多出一些部件;还有的同学把这个“十”想成是买东西的人把自己腰包里的钱给了卖东西的才能买到物品。总之,一个个汉字,一个个抽象的符号,孩子们结合他们的生活经验,通过丰富的想象,把它们变成了一幅幅有趣的画面,让识字过程变得饶有趣味,识字的效率也得到了提高。

     

三、课内识字,服务于生活

古人认为先集中认识一定量的汉字,然后通过阅读扩大识字量。诚然在“阅读中识字”是一种轻松有效的识字方法。而我认为,现在我们有了拼音的辅助阅读,使得阅读不仅可以让孩子们借助拼音扩大识字量,还可以进一步巩固夯实识字的效果。因此阅读不一定要在有了一定的识字量后才开始,阅读其实一直可以伴孩子左右。正如陶行知先生所说:“教而不做,不能算是教;学而不做,不能算是学。教与学都以做为中心,在做上教的是先生,在做上学的是学生。”而识字最好的学以致用的方法就是读书看报的过程。正是有了这样学习、实践、再学习、再实践的过程,孩子们的识字效果非常显著。

    

总之,小小汉字,奥妙无穷。我们教师要充分发挥教师的主导作用,充分运用生活这个大舞台、大教材,拓宽识字渠道,结合学生的思维特点,调动学生的多种感官,引导学生在生活中、实践中主动识字,并利用汉字的结构特点,教给学生识字方法,让学生自主识字,提高学生识字能力,我想这就是识字教学最不能忽视的内容吧!

 

太原市杏花岭区享堂西街小学(山西省行知小学)赵睿

 

已是首条
下一条:太原享堂西街小学典型经验:用陶行知教育思想指导我们办学实践
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved