名言警句
    所谓健全人格须包括

   一、私德为立身之本,

  公德为服务社会国家之本。

   二、人生所必需之知识

   技能。

   三、强健活泼之体格。

   四、优美和乐之感情。

 
当前位置: 首页>>学会动态>>正文
 
十年行知守望耕耘 一路“陶”花蓓蕾长红
2015-12-17 09:28     (点击: )

十年行知守望耕耘   一路“陶”花蓓蕾长红

       —— 太原市杏花岭区享堂西街小学挂牌山西省行知小学侧记

题记:

陶行知曾笔墨抒怀一个用钱少的活学校——南京“燕子矶国民小学”。赞扬丁校长“就事实生理想,凭理想正事实”的一番作为,歌颂教员的以身作则、勤劳质朴和“小先生”的大智慧。享堂西街小学便可谓是当代的“燕子矶”。假若没有享西行知人的代代奋勇前行,汾水边的这个偏僻、薄弱,频临兼并的小学校也许只会是一个哥德巴赫猜想。世有璞玉千雕万刻终成玺,享西行知,十年拓荒播种,已成一片沃土。独树一帜立乎龙城、立乎山西、立乎华夏之邦的唯一一所山西省行知小学。

 

人生是一种行走中的思忖与成长。教育也是一种人生,当教师行走在教育思想的道路上顾盼神飞时,更应该兼有身体之旅和思想之旅的共同成长。这便是陶行知所说的“知行统一”。陶行知是一位集大众诗人、大众教育家和社会学家于一身的行动理论家。他对教育理论的探索与推进正如他的名字一样充满了“行”与“知”的辩证之美。陶行知教育文化,“在水一方,溯洄从之”,恰似一叶方舟,游弋于教育之河川,宛如吴楚文化百媚千娇中的一点流红,拥揽翘首待摘的自信。逝者如斯不舍昼夜,行知文化,这位南国伊人携着“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的伟大教育思想,不怕“道阻且长”逶迤草深,跋山涉水来到了汾水之畔的龙城之都——太原。1029日,三晋大地上从此有了一所“陶”花馨香的校园——山西省行知小学。

这一天,“碧云,黄花地”,天地共创为校园铺就了旖旎的秋景;这一天,飒飒秋雨越过斑驳的黄叶,洗去了旧日的浮尘与困顿;这一天,“西风紧北雁南飞”,校园的会场内彩旗猎猎,高朋满座,人才济济,汇聚一堂。上午8时享堂西街小学举校“相约中国梦、共谱成长曲”,同庆“陶行知诞辰123周年暨山西省行知小学授牌”。

 

      

一走进学校,赫然醒目的便是一座目光炯炯有神的陶行知塑像。秋雨绵绵中他以其独有的睿智与慈祥之光喜迎八方来客。移步这所行知校园,她呈现给众人的是一份难得的古朴与静谧。没有过多的点缀和修饰,没有参天垂荫的大树,可她的书香翠绿了一个尺树寸泓的校园,没有现代化的高楼,可她的墨香氤氲了每一间教室。短短一个小时,近百余名的领导、学者、家长络绎不绝。有人亲临课堂爱她的一丝不苟、锐意进取,有人徜徉校园偏对她的饱经风霜、沧海桑田投以敬佩,有人指点会场愿为她的创新活力、众志成城摇旗呐喊,也有人流连学生之中独自偏为她的书香满园、以德塑魂而倾心。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”随着《五星红旗迎风飘扬》音乐的缓缓响起,32名旗手踏着乐律高举四面鲜艳的五星红旗,迈着矫健的步伐与全校挥舞着小手的400多名学生凝心聚力将国旗徐徐传到主席台前。在四名教师的款款深情中,一声声《我的祖国》慷慨激昂,铿锵有力,“陶”子向祖国献礼;一句句《我要看看世界》《歌唱现代》童声嘹亮,风华正茂,“陶”子向行知小学献礼。

上午9时许,中国陶行知研究会副秘书长王铁城、山西省陶行知研究会会长,太原师范学院党委书记王尚义教授、山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、太原市教育局党委书记、局长马兆兴、杏花岭区教育局党委书记籍春牛、副局长牛冬梅、大连东居小学副书记丰勇、主任房顺、省市部分兄弟学校的领导及杏花岭区内各中小学的名校长们共同迎来了庄严肃穆的授牌仪式。山西省陶行知研究会名誉会长宋玉岫老先生和荆世华老先生怀着激动的心情,在旁人的搀扶下,亲手将这块载满信任和殷殷嘱托的“山西省行知小学”牌匾交至杨海潮校长的手中。行知思想历经百年,犹如古风苍苍镌刻于此,“山西省行知小学”衣钵相传十载、敢为人先的砥砺前行定格于此……

 

      

 

 

都说一枚绿叶可以孕育春天的希望;一方碧空能够抒写着蓝天的博大,而在享西一句名言足以承载行知教育的昨天、今天与明天。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”一句昭示陶行知教育思想的名言将学校近500名的师生团结在了陶行知的周围,凝聚了享西行知小学的办学理念和特色精髓。这不是空洞而苍白的口号,而是素质教育的践行之的;它不仅仅是闪动在校园中的一汪眼睛,更是当代教育、当代特色教育所应追求的至臻境界。朝夕与之静默,日月与之同辉,在这传递着“爱满天下”的大爱光环之下,它见证着一所行知小学的蹒跚学步与茁壮成长。此时,杨海潮校长手中锃亮的牌匾也仿佛映照出了十年行知道路的赤忱守望与默默耕耘。

一、春风送暖入“行知”,总把新“陶”换旧符

十年的时间较之人的生命,屈指可数;十年的时间较之一个学校从破土抽芽到粲然开放,不过是历史长河中的弹指一瞬。

2002年之前,学校发展的特色主要是以大合唱为主的音乐学科,学校连续十余年在太原市举办的小学文艺汇演中荣获一等奖,为当时的太钢普教争得荣光。遗憾的是音乐学科的一枝独秀却未能带动其它学科的百花齐放,加之音乐教师队伍青黄不接,难以为继。面对发展的尴尬境遇,以杨海潮校长为首的新一任领导班子根据时代的发展与学校实际,敢为人先、审时度势地提出以行知思想办学为基调,以英语学科发展为突破口,打造具有一定影响力的优质小学校。经过一年的发展,英语学科独树一帜,2003年被国家基础教育实验中心外语教育研究中心命名当时太原市唯一一所“国家基础教育实验中心外语教育研究中心外语实验学校”,但随着优秀英语教师的相继调离,师资力量的问题再一次成为学校特色道路发展的瓶颈。是勉强苟安还是另辟蹊径成了摆在面前的一个不折不扣的现实。此时,学校领导果断提出全力发展行知特色,以陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育思想为办学基调,以陶行知“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的“生活教育”理念为切口,细化学校管理、提升学校文化品味,全方位落实行知教育思想。打开了行知管理、行知德育、行知教学、行知文化的创新发展新视野。

二、潜心办学师陶路,解放教育求雅真

(一)“解放头脑”——转变观念

面对学校教职员工对待工作缺乏积极性的状况。学校发扬民主精神,邀请教职工参与学校日常监督管理,发挥教职工主人翁作用,大到财政收支预算方案,教职工职称晋升、绩效考核,小到学校聘用门卫等等。都能够让全体教职员工对学校各项工作了如指掌。在校长的带领下,领导班子集思广益制定了《安全管理责任书》《考勤责任书》《年级组长责任书》等一系列责任书,规范教职工行为,树立榜样模范。先后出台了《问责转岗制》《首席教师制》《日清月结制》等多项制度,并以《师德责任书》契约的形式规范教师的言行举止增强队伍凝聚力与战斗力的同时也营造一个宽松和谐的人文氛围,打造一支健康乐观、齐心协力的行知团队。

(二)“解放空间”——我爱我家

随着学校行知办学声誉的不断提高,学校昔日尘土飞扬、凹凸不平的操场、落后的教育教学设备及斑驳陈旧的教学楼形象严重制约了学校的发展,与学校的办学知名度极其不相适应,为此,学校领导跳出思想与体制的束缚,依据当时的客观现状,采取自行“化缘”与上级主管部门支持相结合的方式,掀起享西史上最大规模的消除安全隐患及优化办学环境热潮:自筹资金改建前操场西边危房,增设休息室;粉刷教学楼,清理化粪池;更换学生桌椅与机房计算机;封闭后操场的居民楼通道,硬化后操场,并铺设当时山西省教育界首屈一指的人工综合草坪;改建传达室与校门;在校园多个地方安装监控设备与电子屏。值得一提的是2010年与2013年,杏花岭区政府共投资300余万元进行了教学楼加固及配备设施齐全的教育教学设备,将学校打造成一所安全的标准化学校。

(三)“解放眼睛”——潜移默化

如果说校园环境的恬静、洁净,使学生的心灵得到净化,心智得到改变,激起爱校的情怀和追求美的愿望,那么校园文化就是学校得以延续与发展的源泉。

为了凸显行知办学特色,营造“雅致、求真”氛围,学校在校门口镌刻 “千教万教教人求真,千学万学学做真人”的行知语录;在前操场塑立陶行知塑像与修建师陶墙,增设学生仿写陶诗创作专栏;在教学楼醒目位置镌刻“爱满天下”四个大字;在教学楼门厅与楼道悬挂行知语录牌和体现中国古典文化的诗词版面;在教学楼主楼道两侧的墙壁上粘贴有“小陶子”相片的朵朵“陶花”;办公室里学陶先进的事迹激励教师们以她们为楷模,忠诚践行行知思想。在每班教室门口悬挂体现班级精神风貌的班级标牌;为了进一步了解陶行知、走进陶行知,学校为每个班级喷绘了“陶园春色”和以“梅兰竹菊”为主题的特色版面,由每个班级在上面开辟极具班级特色的师陶阵地:一棵棵陶树果香芬芳,承载着几多成长点滴;一幅幅绘画作品缤纷四溢,展现了孩子们的奇思妙想;一张张摄影表情丰富,定格着成长中的欢笑与泪水;一篇篇陶诗仿写,笔笔都写满对陶爷爷的无限敬仰与追忆;一张张数学七巧拼图,拼出了语文课的精彩与智慧;一包包谷物菜豆更是在孩子们的能工巧意下变得亦恢亦谐;一个个绚丽多彩的手掌印,拉起了大手和小手的小温暖与大天地;一篇篇习作笔墨挥毫,任童年的梦想在笔纸间任意驰骋;一盆盆花草,认领的不单是爱心更是一份孩子的独家履历……

随风潜入夜,润物细无声如今漫步校园,水泥通道平坦宽畅,操场两边绿树环绕文化墙壁底蕴深厚。处处墙清地洁,窗明几净;抬眼四望,绿草鲜花摇曳,名言警句醒目。整洁、美观、和谐的环境默默地塑造着学生甚至教师的心灵,陶冶着人的情操。

(四)“解放双手”——“生活即教育”

生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说:是生活决定教育。从效力上说:教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育。”依据陶行知的“生活教育”理念。学校建立了“尊重师生个性差异,促进全面发展,优化行知办学特色,提高办学品位”的基本方针分类逐步践行“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。先后自主研发校本教材和编创《求真》校报,全方位展示学校的学陶情况及师生作品。同时,编印《创意作业簿》和师生的学陶日志本,记录学陶足迹。

“生活教育”为师生的自我实现需要、群体归属感和认同支持感带来了尊重,而缤纷的校园生活和行知活动则让享西的师生感受到“让每一朵花儿都绽放,让每一只鸟儿都歌唱”的成长梦想。陶曲歌唱扬美名、陶李故事传精神、行知艺术展活力、行知鼓乐创辉煌,一个个师陶小天地的蓬勃发展,换来了一个素质教育的新天地:2006年,学校举办了“陶花朵朵开”大型活动与“师陶苑”开馆剪彩仪式暨纪念陶行知诞辰115周年大型活动。2007年,中陶会会长方明代表中陶会为新建陶行知塑像揭幕剪彩;同年,以“传承 、发展、创新”为主题率先在全区企业学校更名活动中举办声势浩大的更名挂牌仪式。2008年,举办了建校50周年庆典活动,鼓乐队参加区“迎奥运、促和谐”第三届少先队鼓乐大赛,再次一举囊括了“大赛一等奖、最佳指挥奖、最佳队形变换奖”三项大奖。2009年,举办了庆祝建国60周年——“祝福祖国,放飞理想”大型艺术活动。201011月承办了山西省陶研会三届四次全会;201110月,承办山西省小学特色联合体中期工作推进现场会。

学校从学生刚刚入校就注重开展丰富多彩的教育教学活动。这些活动不仅能够使学生将课堂上所学的知识转化为实际应用,而且还锻炼了他们的能力,培养他们的情趣,陶冶了他们的情操。这的确是对陶行知“生活教育”的全方位体现。

如今,学校更加注重激励和促进学生正确认识自我,选择个性潜能发展的独特领域和生长点,强调学生主体间的精神沟通与交往。开设多个社团活动,涉及书法、插花、编织、棋类、球类、折纸、绘画、表演等多个兴趣方向。延伸了素质教育的范围,丰富了学生的课余生活,拓展了学生的兴趣爱好。近两年来,在山西省、太原市组织的多次书法、舞蹈、乐器等比赛中榜上有名。

(五)“解放时间”——书香浸校园

由于2002年太钢实施内退政策,多年来,学校一直处于教学人员严重短缺的境地,最严重时,教师人员短缺达九人之多,面对师资力量薄弱、素质参差不齐的窘境,学校积极开展建设行知书香校园活动让校园充满浓浓的书香及和谐的气息,为广大师生创建一个书香浓郁的校园氛围,引导广大师生热爱读书,喜欢学习,发挥师生的潜能,培育师生思想精神的成长,在有限的时间的多读书、读好书,解放死读书、读死书的刻板学习时间,真正让知识为师生的美好人生奠基。

学校带领教师学习《汲取陶学精神,铸造当代师魂》《借鉴陶行知教育学说,创建新时期的优秀教育》等多篇文章;观看《教师师德礼仪讲座》《大师陶行知》《做最好的教师》等光盘;并把读书赠礼、设读书奖作为教师最大的福利。要求教师个人坚持每天阅读时间不少于30分钟;精心读好一本书;每月记好两篇读书笔记;撰写两篇读书体会,定期召开读书沙龙活动,进一步激发教师的读书热情。

学生中间开展齐声晨读、师生共读、亲子互读等书香阅读形式。让校本教材《走进国学诵经典》《走进行知做真人》走进课堂,让中外文学名著走进每一个学生的心中,走入每一个家庭的生活。

 

      

 

三、“陶”花一路蓓蕾红,最是一年春好处

行知思想的核心理念之一是“爱满天下”。领导班子率先俯下身子,倾听师生的呼声,带领教师克服种种困难:大部分教师远离学校居住,但她们早来晚归,一心扑在教育事业上,用青春谱写爱的乐章;为了缓解教学人员严重短缺的局面,所有教师面对跨学科、跨年级代课的重荷,她们无怨无悔,勇挑重担,与学校同进退;面对失业率高、文化层次低、教育孩子方法欠缺的耐火家长,她们牺牲自己的休息时间家访,甚至拿出微薄的工资资助生活困难的学生。

自践行陶行知教育思想以来,就是这样一批充满爱心、安贫乐道的教职工队伍为学校办学取得了一系列瞩目成绩:2006年被山西省陶研命名为“太原行知小学”;2007年被中国陶行知研究会命名为 “行知小学”。由于办学特色鲜明,20111月,被山西省教科院第一个命名为山西省小学特色校;7月,被中国教育部教师发展基金会授予“十一五”教育科研先进集体;10月被省陶研会授予山西省师陶研陶培训中心学校;12月,被中国教育报刊社评为中国当代特色学校。2012年初,被中国陶行知研究会授予中国陶行知研究会实验学校;7月被中国教育学会小学教育专业委员会授予山西教科研基地校;201310月,被中国教育学会小学教育专业委员会山西学术研究中心授予先进集体。学校办学事迹先后被《三晋陶研》《太原晚报》《小学生杂志》《黄河电视台》等媒体广泛报道。

 

 

依然是这样一批充满爱心、安贫乐道的教职工队伍为学校教学再创佳绩:语文成绩与数学成绩上海闸北第一中心校实现对标;20135月底,学校承担了山西省“十二五”规划课题“课堂教学模式的创新与实践研究”教学展示活动。20122014学年,连续三年我校被区教育局授予教学质量优胜奖。教学成绩喜报频传,科研能力斐声杏坛。学校圆满完成中陶会“十一五”课题《借鉴陶行知教育思想推动教育多元化和谐发展实验与研究》的子课题“铸师魂,育真人实验与研究”,完成省教科院《创建特色校的研究》课题和省陶研会《尊重教育规律和学生身心发展规律育真人研究》课题。20144月,学校“十二五”课题《和谐发展享堂西街、文化浸染行知小学》被山西省教科院《小学特色学校建设与研究》总课题组授予全国教育科学“十二五规划教育部规划课题”《小学特色学校建设与研究》课题优秀成果一等奖。

研究课题的深入开展,潜移默化地提升了教师的素养,使学校涌现出一批优秀的教师群体:学校有山西省教学能手2人,太原市区教学标兵教学能手6人,全国外语学校名师1 人。其中有代表山西省参加由教育部组织的首届全国教师素养大赛并荣获一等奖的教师,有代表山西省小学教师参加了由团中央组织的中朝友好访问团,陪同温总理进行了文化交流活动的教师。2011年教师节来临之际,校长杨海潮被杏花岭区政府评为优秀校长……

 

 

 

大会在来宾们的口口祝福声中悄然落幕,没有喧嚣的锣鼓阵阵,也没有激昂的乐曲掀动高潮。有的只是静静地沉思与安详,一如十年享西人在行知教育之路上的默默耕耘。享西与行知,行知与享西,不知是谁委于谁。但期间的彷徨左右,独行与沉沉的思考实在太多、太多。当有人问及缠绵病榻的杨校长这十年收获了什么又失落了什么的时候,你叫他怎能以轻巧的“得失”二字,来衡量这因浸透了汗水、泪水与欢笑而格外充实的时光?当有人问及校园中的老师这十年收获了什么又失落了什么的时候,你叫他们怎能以简单的“苦乐”二字,来品味这因弥漫了耐心、爱心与责任心而特别难忘的光阴?年轮疾驶,行知道路上的凌凌车辙昭示着春华秋实的艰辛与奋勇……

十年流岚岁月,栉沐风雨,行知教师始终勤教善教、甘为人梯;行知学子始终严谨笃学、立志成才,好一个行知,学高为师;十年的心怀德志、谆谆教诲,好一个身正为范,这里风景独好!愿山西省行知小学教育长红!

(供稿:太原市杏花岭区享堂西街小学校  周敏 杨海潮 程素威)

上一条:2015年12月会长联系会扩大会议纪要
下一条:山西省陶研实验校——风陵渡中学喜获国家级基础教学成果一等奖
关闭窗口
 
 
山西省陶行知研究会 版权所有 @2013
Coyright 2013 Tao Xingzhi Study Association Shanxi online.ALl Right Reserved